Груз с плеч

Андрея Шевченко очень легко представить в «Челси», но правильность и логичность этого перехода как раз и настораживают. За лондонский клуб я не особенно переживаю, а вот происходящее с Шевой принимаю близко к сердцу по многим причинам. Не из последних — личные впечатления от общения, которое было не очень долгим (всего-то полтора-два часа в швейцарском Лугано, который в часе езды от Милана), но с взаимным интересом (что сразу чувствуется).

Я даже не жалею, что после «обязательной части» выключил диктофон: это был тот редкий случай, когда получился просто разговор, один на один и на равных, пусть основной его темой был не футбол. Только когда глаза стало слепить от вспышек фотокамер (болельщики разглядели наконец, кто у них «в гостях», и сбежались к нашей трибуне в неимоверном количестве), я почувствовал себя не в своей тарелке. Шевченко даже глазом не моргнул, для него это состояние «шумного одиночества» было абсолютно нормальным и органичным. С одной стороны — характер такой, с другой — Милан приучил абстрагироваться от постоянной публичности. Но степень популярности была продемонстрирована наглядно.

Он прикипел к Милану, но, наверное, нельзя всю жизнь прожить у озера, даже если это Лаго-ди-Комо. Он прикипел к «Милану», и я не сомневаюсь в искренности Андрея, когда он говорил, что хочет играть в этом клубе до окончания карьеры. Но бывают ситуации, когда все идет к тому, что надо что-то менять, а значит — уходить. Эпопея с переходом в «Челси» на завершающей стадии была не очень долгой, но плотной и внутренне напряженной и взрывоопасной. Можно было понять всех — и Андрея (и хочется, и колется, и жена велит), и руководство «Милана», которое понимало, кого теряет, и болельщиков, которые почувствовали себя обманутыми. Компромисс, по большому счету, невозможен при любом варианте, но хорошо, что непростая ситуация разрешилась пристойно. Во многом потому, что упрекать Шевченко за годы, проведенные в «Милане», не в чем. Это понимают все.

29 лет и без того возраст перехода, возраст переоценки ценностей и взросления. Тридцатилетний рубеж самый успешный футболист постсоветского пространства перейдет уже в Лондоне, и я очень надеюсь, что внешние обстоятельства не помешают Андрею оставаться самим собой. То, что семье будет комфортно, понятно. Было бы ему комфортно с работой.

Конечно, Шевченко с его уникальным голеадорским чутьем, скоростью, жаждой борьбы и умением зацепиться за малейший шанс прямо-таки создан для премьер-лиги. Конечно, как выходец из киевского «Динамо» 90-х, Шевченко не понаслышке знает, что такое «команда-машина» (можно спорить о нюансах, но «Челси» — тот же шарик, только в профиль). Конечно, Шевченко нужен Роману Абрамовичу — готовность пойти на любые расходы говорит сама за себя, а «до кучи» таких игроков не берут. Хочется верить, что не берут, — это я уже о Моуринью, с которым все гораздо сложнее и непредсказуемость которого может все плюсы превратить в минусы. Причем легко.

Но главный груз с плеч Андрей Шевченко пока сбросил. Надеюсь, в Германии ему это поможет.