Российским шляхом

И все-таки мы похожи. Теперь и у сборной Украины есть своя «Португалия» с небольшим отличием — не столько по счету, сколько по резонансу. У россиян все-таки был отборочный гостевой матч, у братьев-славян — финальная стадия чемпионата мира. Ожидалась битва при Лейпциге за первое место в группе, на деле произошел испанский позор перед лицом всего мира. Понятно, что есть от чего расстраиваться. Но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом и рвать на себе волосы.

Луис Арагонес перед ЧМ потренировался на россиянах, выбрав для спарринга «сборную, похожую на украинскую» и показав при этом не очень внятную игру. Тезис мэтра мне показался легковесным и поверхностным (ход отборочного турнира как раз говорил об обратном). Но Арагонес, наверное, и сам не ожидал, насколько он окажется прав. Причем глубинно прав, по сути.

Сборная России могла выдавать очень приличные матчи — но только не в ходе финальных турниров. Непонятно, куда исчезало все хорошее и почему выпирало все плохое. От робости и зажатости команда избавлялась только тогда, когда шансов на продвижение уже не оставалось.

Дебют сборной Украины, казалось, мог получиться иным. Получился — хуже не бывает. Без мысли, без страсти, без фарта — ничем этот клон российской сборной не напоминал команду, которая оставила без ЧМ турок, греков и датчан. Ни одним движением. От стойкости и стройности ничего не осталось за пять минут. Два стандарта, угловой и штрафной с рикошетом, паралич воли — господи, как это все знакомо, видено-перевидено… Были у меня дурные предчувствия (закрытость и агрессивность того же Блохина в общении с прессой говорили о неуверенности и даже легкой истерике) — но такого исхода, уверен, никто не ожидал.

Больше всего было жаль двух людей — Александра Шовковского в воротах, которого загружали по полной, и Андрея Шевченко, которого впереди не загружали совсем. Испанцы чувствовали себя настолько комфортно, что в концовке могли дать слегка порезвиться и сопернику. Не позволили, заставили испить чашу до конца.

Трудно подыматься с колен после таких матчей (хотя смогли же поляки, которые открыли второй тур просто героической игрой против хозяев). Но другого выхода у Олега Блохина не остается. Никаких скидок на заведомую слабость соперников быть не может — Тунис и Саудовская Аравия только друг с другом и к обоюдному удовольствию могут разойтись миром, с Украиной же будут воевать, а голы забивать и они умеют. Очень не хочется, чтобы украинские футболисты, попав в объективно самую проходимую группу, повторили обычный российский финальный вариант и расписались в своей беспомощности. Говорю совершенно искренне и с робкой надеждой, что преображение (а точнее - возвращение своей игры) - возможно.

На последний тур ничего оставлять нельзя. Плавали, знаем…