Живые

Кто смотрел в субботу футбол - тот видел чемпионат мира. Кто не смотрел - тот, считайте, не видел. Потому что после второго тура в группе Е турнир можно… нет, не заканчивать, но считать состоявшимся. Потому что матчи в Кельне и Кайзерслаутерне отразили нынешний финал в его концентрированном и улучшенном варианте. Потому что впервые за много лет в рамках одной группы второй тур прошел в зеркальном отражении - последние еще не стали первыми, но вполне могут ими стать.

Из этой фантастической группы не выйдет чемпион мира. Эти хищники сами себя съедят, в своем кругу - даром такая игра на взаимное уничтожение не проходит. Я не знаю, останутся ли у Италии, Ганы, Чехии или США силы даже на одну восьмую. Но уже сейчас ясно, что любой матч этой группы стоит всего микротурнира в антифутбольной группе D (Португалия, Мексика и т.д.), да и не только в ней.

Грозы не ожидалось. Чехи и итальянцы при всех своих проблемах могли себя чувствовать достаточно уверенно - класс, опыт, пойманный в первом же туре ход. С ними ничего и не случилось - кроме того, что вышли против них живые. Если бы не легкая расслабленность фаворитов - может быть, мы и не увидели бы таких потрясающих спектаклей. Двух подряд!

Что не удалось симпатичным ивуарийцам, уже сделала Гана. Самая «неизвестная» из сильнейших сборных африканского континента, судя по матчу с Италией, явно застоялась. Все нереализованное выплеснулось на чешскую сборную с мощью парового молота и заставило вспомнить о былых подвигах Камеруна, Нигерии, Сенегала.

Никто уже не вспоминал о разнице в классе между Эссьеном и остальными, потому что «остальных» не было, была единая «сила в движении», на последних минутах даже избыточная - десяток офсайдов легко могли обернуться еще парой голов в ворота одинокого воина Петера Чеха. Не настолько была плоха чешская сборная (Недвед с компанией заслуживали лучшей участи) - но очень уж хороша оказалась Гана. Так хороша, что и главный арбитр аргентинец Элисондо попал под ее обаяние.

Уругваец Ларрионда, попутав желтый цвет с красным, обеспечил следующему спектаклю еще более высокий градус, но белого каления накал бы достиг при любом главном судье. У футболистов сборной США, таких беспомощных и растерянных накануне, оказалось по два сердца. Припомнить «что-нибудь в этом роде» навскидку, честно говоря, не могу.

Как и двух удалений в составе одной команды, «позволивших» сборной США проявить и вовсе невероятную силу духа. Они не отбивались - они хотели (и могли!) победить. Их стандартно правильный и скучноватый футбол на наших глазах обретал какое-то иное состояние - и искушенные итальянцы оказались неспособны соответствовать этой высоте. Это подопечные Марчелло Липпи унесли ноги, а отнюдь не подопечные Брюса Арены.

В какой-то момент подумалось о наших. Нет, не смогли бы… Ни за что бы не смогли.