Подарок

Если бы Россию так в финалах судили… Это единственное, в чем я завидую сборной Украины, разделяя ее радость вместе со всем постсоветским и общеславянским пространством. Вначале ничего не было, потом все пришло, следом снова исчезло - но фортуна была на стороне украинцев, сполна вернув команде должок за первый матч. Под словом «фортуна» я подразумеваю и действия парагвайского арбитра Карлоса Амарильи, который сумел ненавязчиво помочь братьям-славянам. Если бы всегда нас так оберегали…

Принципы фэйр-плей не работают, когда на кону такие ставки и достигается устраивающий нас результат. В конце концов, можно оправдать все, даже явные ошибки - если они идут на пользу своим. Так мы обычно и поступаем, закрывая глаза и не занимаясь самокопанием. Вспоминая при случае, что куда больше обратных примеров.

Все так. Но не было там пенальти. Уточню - явного нарушения не было. Был микроконтакт, который не тянул на одиннадцатиметровый. Но за Украину сыграл и авторитет Андрея Шевченко, и его падение от всей души, которому поверил главный судья. Осадок тем не менее остается, и лучше бы Украина прошла дальше без этого злосчастного спасительного пенальти.

У меня нет причин симпатизировать Тунису. Но я очень хорошо понимаю футболистов африканской сборной, которые большую часть и этого матча контролировали игру - во втором тайме уже вдесятером. Они выглядели хуже, чем во встрече с испанцами - но были ничем не хуже Украины. Их по-человечески жалко.

Единичные (на первых порах) судейские ошибки нынче пошли валом. В третьем туре арбитры, не исключая таких авторитетных, как Маркус Мерк и Грэм Полл, напороли от души, раз за разом выходя на первый план. Речь не о явной предвзятости - речь об излишнем «размахивании руками» и вседозволенности. Что с легкостью погубило сборную США, придавило и без того измученных чехов, сказалось и на ряде других результатов. В плей-офф и вовсе ничего хорошего ждать нельзя.

Ситуация со ставшим знаменитым решением Валентина Иванова, который не назначил пенальти в ворота швейцарцев, вообще анекдотична. «Рука была, но не было игры рукой», «рука была, но защитник старался ее убрать» - как только его не объясняли, в том числе и подобным образом. Оценку хороший арбитр Иванов заслужил отличную (хотя отсудил он первый матч, на мой взгляд, как «человек в футляре»), все дружно его оправдали - после чего коллеги сплошь и рядом за такие же нарушения стали жестко указывать на точку. Что это, если не косвенное признание неправоты замечательного (без всяких кавычек) российского арбитра?

«В нашу пользу» очень часто оборачивается противоположным - это я снова про украинцев. Не в качестве ложки дегтя, а в качестве предостережения от эйфории. Андрея Шевченко осуждать не за что - ему сделали подарок, он его принял.
Но бывает и по-другому.