Сила сильных

Колонка Владимира Мозгового

Футбол закончился, начинается политика. Вернее, началась она в плей-офф, и гамбургским счетом может завершиться разве что финал в Берлине. Но до того все лишнее будет давно отсеяно. Порезвились — и хватит. Это и к Гане относится, и к Австралии, и к единственной оказавшейся в восьмерке «левой» сборной. Но больше ей «спивать» не дадут: Украина, оказавшаяся в уникальной сетке, и без того перебрала удачи. До сих пор печать обреченности на лицах Шевченко и компании не лежала, в четвертьфинале она непременно появится. Благо примеры перед глазами.

И Гане, и Австралии симпатизировали только до той поры, пока их игра не затрагивала жизненно важных интересов (в том числе финансовых интересов ФИФА и хозяев чемпионата) и не угрожала назначенным фаворитам. Сборной Ганы даже слегка помогали, что было особенно хорошо видно по матчу с американцами. Но представить, что африканской сборной будут помогать победить бразильцев, — это из области фантастики.

Думаю, что незаинтересованные болельщики были на стороне Ганы — многим поднадоел перенасыщенный бразильский коктейль. Ингредиенты изумительные, но все с перебором, да и охлаждать лениво — пейте что дают. Роналдиньо, может быть, и не согласен, но здесь его номер далеко не первый и даже не второй. При этом бразильцы с каждым матчем хоть чуть-чуть, но прибавляют, чего хватает с лихвой.

Гане симпатизировали, но за определенную черту ей бы ни за что не дали переступить. Невезучесть этой самой живой сборной нынешнего чемпионата объяснялась не только фатальным неумением грамотно завершать атаки — ганцы слишком быстро поняли, что все их усилия бесполезны. Второй гол был забит из офсайда, но главный судья еще и «подрихтовал» счет придуманным удалением, дабы полностью обезопасить ситуацию. Бразильцы не нуждаются в помощи, она им может только помешать (скорее бы, что ли, помешала…), но тянут их изо всех сил.

Без Австралии можно спокойно обойтись (и обошлись с ней совершенно бесцеремонно, хотя тому же итальянцу Гроссо можно было скорее карточку за симуляцию показать, чем назначать за его падение пенальти). Без Бразилии — никак. Чего здесь больше — суммы авторитета или конкретного финансового интереса (не будем забывать про букмекерские конторы и их сумасшедшие прибыли), — не знаю. Но то, что главным фаворитам «не положено» выбывать раньше времени, — это закон, соблюдаемый неукоснительно. И судьям не надо ничего объяснять — они же не дураки, сами все понимают. А кто не понимает, тому дают желтую карточку. Может, наш Валентин Иванов и в самом деле чего-то недопонял…

Для того чтобы стать исключением из правила, мало быть выше на голову — нужно, чтобы звезды сошлись в весьма замысловатой комбинации. И с этой точки зрения четвертьфиналы — самая настоящая «проверка на вшивость».

Есть большие сомнения, что чемпионат ее пройдет.