Защита Хиддинка

Мы потихоньку возвращаемся к своим баранам, а для Гуса Хиддинка они пока чужие. На то, чтобы сколотить конкурентноспособную команду, у летучего голландца семь недель, что при самых сказочных условиях не представляется возможным - легче, наверное, за одну ночь хрустальный мост через реку возвести. На роль сказочного героя Хиддинк благоразумно не претендует, но именно подвигов от него и ждут. «Не нужно требовать немедленных результатов», - только слова. На самом деле в воздух чепчики бросают уже сейчас, перед долгожданным приездом, в связи с чем этого футбольного реалиста впору пожалеть. Он совсем не в сказку попадает. Он просто попадает.

Неистовые ревнители заранее бросились защищать Гуса Хиддинка - при том что он в их защите не нуждается. Во-первых, никто пока особо и не нападает (подумаешь, не разделили отдельные несознательные представители российского тренерского цеха восторженного образа мыслей по поводу прихода «варяга» - делов-то), во-вторых, положение Хиддинка не изменится при самом неблагоприятном развитии событий. Вырулит - станет героем, не вырулит - все будет списано на цейтнот, каковой и в самом деле присутствует.

Можно, конечно, ждать, пока срочно вызванный кризисный менеджер выстроит вертикаль из сборных команд, обучит передовым методам доморощенных специалистов, выведет национальную сборную в первую десятку мирового рейтинга, разгребет авгиевы конюшни, заодно совершив к лету 2008-го еще восемь подвигов. Хиддинк наверняка не подозревает о столь широком спектре задач, но ему прекрасно известно, что проваленный старт отборочного турнира к ЧЕ-2008 по существу поставит крест на ближайших перспективах вверенной ему сборной. А вертикаль без Еврофинала никому не нужна, потому как нечем будет подтвердить ее существование. И это даже господин Мутко как главный автор голландского эксперимента хорошо понимает. В случае неудачи быстро припомнят, кто потерял год подготовки, поставив в неловкое положение и приглашенного специалиста, и национальную сборную, и российский футбол в целом.

По мне так реальное настоящее куда важнее обещанного прекрасного будущего. Что будет через два-три-четыре года, одному Господу известно, а выигрывать надо здесь и сейчас, потому что никто старт отборочного турнира из-за нашей собственной глупости не отложит.

За Гусом Хиддинком во время чемпионата мира смотрели во все глаза. Его сборная не разочаровала - может быть, австралийцы выглядели самой симпатичной из темных лошадок, которой совсем немного не хватило, чтобы стать командой-открытием. И тут же зазвучал дружный хор в духе «а мы чем хуже?». Ну, вперед. Только не получилось бы как в осовремененной вариации фольклорного сюжета: «Скачет Иван год, скачет второй, а на третий говорит ему Василиса Премудрая: «Нет, не получится из тебя, Ваня, кенгуру…».