Куда идем мы с Третьяком

Сто дней без малого, как все построились и маршируют. Ясный взгляд, чеканный слог, доверительный тон — ну как не пойти за таким президентом? Правда, куда идут — никто не знает. Похоже, и сам Владислав Александрович не ведает.

Поразительные вещи происходят в нашем хоккее в последние три месяца. На двадцать лет назад мы вернуться не можем — для этого надо поменять строй, на десять лет назад уже вернулись, только вот ощущения от этого какие-то нерадостные. Если так спасать российский хоккей, то лучше уж сразу похоронить.

Третьяк начал с клубов, по существу упразднив новообразованное ЗАО ПХЛ и четко обозначив приоритеты: вся власть — федерации хоккея, все деньги в одних руках, «парадом командовать буду я». Никаких самостоятельных лиг, есть чемпионат страны, все как в старые добрые времена. Вряд ли ПХЛ в существующей ситуации сильно бы противилась реформам, но вопрос был решен просто. Есть организация - есть проблемы, нет организации - нет проблем. Дискуссии — только в отведенных рамках, реформы отдают популизмом (привычным, впрочем, для большинства пребывающих в законодательной власти) и порождают новые проблемы. Легко сказать, что через два года в России не будет иностранных вратарей, но где за два года взять российских? И такое сплошь и рядом.

Что будет со спонсорскими контрактами и как отнесутся хозяева клубов к новым условиям жизни — станет понятно в самое ближайшее время. И далеко не факт, что государство, под чьим знаменем начал перемены знаменитый вратарь, будет выполнять свои обещания и поможет вывести российский хоккей на широкую дорогу. Как это сейчас принято, скорее всего, оно благоразумно отойдет в сторону: ценные указания даны, а дальше ваше дело, у нас рыночная экономика, а бюджет не резиновый — как хотите, так и крутитесь.

Раскулачить — невеликая доблесть, подмять под себя — невеликая заслуга, вывесить лозунги — невеликая честь. Все в духе «победили атаманов, разогнали воевод, и на поле на Ходынском свой закончили поход». Только вот насчет будущей ходынской победы, под каковую и затевалась революция, есть большие сомнения.

Всякое бывало с выбором главного тренера сборной, но такого откровенного фарса, как сейчас, еще видеть не приходилось. В результате заблудились в трех соснах, то бишь кандидатурах. Если Третьяк действует от имени и по поручению президента России, то что же от него так шарахаются? Если он хочет, чтобы национальная сборная стала солидным институтом и достойно выступила уже на московском чемпионате мира, то к чему разговоры о совмещении постов и абсолютная беспомощность в идущем третий месяц (!) переговорном процессе? Где обещанная основательность подходов и решения «на государственном уровне»?

Куда-нибудь мы с Третьяком, конечно, придем. Знать бы, куда.