Кода тутти

Владимир Мозговой

Истерия итальянского правосудия в стиле «общий конец» или «полный финиш» любопытна и сама по себе, и в приложении к нашим делам.

Италия решительно борется с коррупцией примерно раз в десять-пятнадцать лет. «Доколе!?» — слышится грозный призыв, и карабинеры бодрым шагом по утрам берут под белы руки политическую и бизнес-элиту общества. Никто особенно не ропщет, общественности доказательства не нужны, а вновь посаженным они не помогут. Все понимают, что надо выпустить пар, сбросить напряжение, направить народный гнев по другому руслу — в общем, попугать одних и слегка удовлетворить других. Одни пошумели, другие посидели — потом можно поменяться местами. Но не сразу, а лет через десять.

С «Юве», «Фиорентиной», «Лацио» и отчасти «Миланом» проделали то же самое. Конечно, они не случайно попались на крючок (сдается мне, что кто-то из ближайших конкурентов очень серьезно приложил руку), но с таким же успехом могли залететь и другие гранды. Ни одного серьезного коррупционного факта не доказано — так, разговорчики, вполне обычные для этой среды и ведущиеся на «птичьем» языке (отнюдь не из-за того, что требуют зашифровки, а потому что в большинстве своем иначе спортивные руководители говорить не умеют).

В пользу несерьезности доказательств говорит и то, что никого не посадили — по крайней мере, пока. Нужно было оживить ситуацию (в конце концов, сколько этому «Ювентусу» на троне сидеть?), сделать устрашающий жест и открыть усеянную розами дорогу… ну, допустим, «Интеру» и «Роме». Ко времени и чемпионами мира стали, и это позволило радостно протрубить, что борьба с коррупцией не мешает процветанию футбола в целом.

Чище будешь — дальше доедешь. Глупостью от всего этого веет невероятной (чем футболисты и, главное, болельщики виноваты?), но это их итальянские проблемы. «Юве», конечно, жалко — не скоро в серии А и вообще в мировом футболе появится такая стильная команда, обладавшая близким к каллиграфическому почерком. Ну да ладно.

Так вот, я отнюдь не поклонник подобных мер и, тем более, подобных способов расследования. Особенно это касается прослушки — гнильцой попахивает. Но, если предположить, что наша футбольная общественность получит распечатки разговоров больших футбольных людей, шок будет почище итальянского.

Подумаешь, там обсуждали кандидатуры «своих» и «несвоих» судей — у нас это в порядке вещей, и все об этом прекрасно знают.

Как и об устраивающих ту или иную сторону результатах, и о многом другом. Что касается способа общения, то только за ненормативную лексику можно подвести под монастырь каждого второго руководителя или тренера. Впрочем, для этого и прослушивать телефонные разговоры не требуется — достаточно расположить микрофоны во время матча поближе к полю и тренерским скамейкам. К коррупции сие не относится, но к чистоте — вполне.

Я даже думаю, что досье на кой-кого уже имеется и в нужный момент будет использовано. Но пока это их, итальянская «кода тутти». Еще не наша.