Не дождетесь!

Колонка Владимира Мозгового

Хоккейный «Спартак» хоронят в очередной раз, и конца панихиде не видно. Смешного в этом мало, учитывая и совсем иного рода трагические события, но происходящее начинает напоминать наспех сляпанную мыльную оперу: сюжет невнятен, играют плохо, продюсер никакой. То и дело появляются мифические спасители, которые в самый нужный момент растворяются, и все начинается сначала. Правительство Москвы ведет какую-то свою игру, в подробности которой никого не посвящают, но, похоже, и эта инстанция в роли «бога из машины» выступать не хочет. Может, ей это и не нужно.

Как кто-то остроумно заметил, любишь купаться — люби и искусственным дыханием заниматься. Применительно к самому себе осуществить это сложно, посему «Спартак» со всем своим славным прошлым тонет перманентно. Здравствующие звезды прошлых лет для нынешних вершителей судеб люди не авторитетные, столичный спартаковский болельщик электоральной силы не представляет, широкой хоккейной общественности, в общем-то, все равно. Не все равно тем, кто помнит «Спартак» конца 60-х или 70-х годов прошлого века и для кого имена Старшинова, Майоровых, Якушева, Шадрина, Шалимова — не звук пустой. Но этот резерв уходящий, истаивающий, ностальгический, и не более того.

Мне кажется, что во всей этой неприятной истории никто до конца не выговаривается. Фигуры умолчания на каждом шагу, всегда остается легкий люфт, а домысливать уже, честно говоря, надоело. Политические грехи Шабдурасулова, экономические авантюры Товбулатова, метания бывшего и нынешнего руководства клуба, бледный вид самого «Спартака» в течение почти полутора десятков лет — какая разница, откуда проистекает кризис, если это знание ничего не даст. А главное, ничего не изменит в грядущей судьбе команды, которая некогда была истинно народной.

От государства не стоит ждать помощи. Наше нынешнее государство очень любит пафосные речи, но брезгливо морщится, когда кого-то надо реально поддержать. Тем более что выгоды от «Спартака» никакой.

Значит, надо заходить с другого конца. Одно дело, когда клуб сам отказывается участвовать в чемпионате России, другое — когда ему запрещают это сделать на основании несоответствия неким финансовым нормативам. Но кто придумал эти нормативы? Почившая в бозе ПХЛ — именно сообщество клубов их выработало и с ними согласилось. Сейчас сообщества нет, все вернулось в советские времена — так какое кому дело, на какие деньги играет клуб? Да пусть хоть бесплатно играет — это его внутренняя проблема и больше ничья. Где такое видано - общественная организация в лице ФХР диктует профессиональному клубу, сколько он должен иметь за душой? Да не ваше дело! То же самое, кстати, касается и требований к инфраструктуре, которые работали в рамках Профессиональной хоккейной лиги и которые в нынешней ситуации правомочностью не обладают.

Так что если «Спартак» хочет — пусть играет, и никто ему в данном случае не указ.

А вот сможет ли — это совсем другое дело.