Прокляты и подбиты

Колонка Владимира Мозгового

Когда первое за двадцать дней прикосновение к телевизионному пульту оборачивается картинкой с матча «Торпедо» - «Динамо», испытываешь легкий шок от увиденного и услышанного. И даже судьбоносность зрелища кажется какой-то мелковатой, недостойной такого человека, как Юрий Павлович Семин.

Не в том дело, что надо вовремя уходить, а в том, что надо вовремя не соглашаться. Семин проиграл тогда, когда согласился возглавить «Динамо», все остальное было делом техники. Я понимаю, почему он уходит - но я до сих пор не понимаю, зачем надо было связываться с абсолютно безнадежным делом.

Конечно, предупреждали, предостерегали, опасались — причем больше переживали за тренера, нежели за клубный бренд. Динамовские руководители в прошлом сезоне нанесли такой мощный удар по репутации клуба, что никакой помощи врагов и не требовалось. Сама идея оптового португальского закупа изначально содержала в себе явные признаки грядущего краха. Жаль, что разбираться со всем этим пришлось именно Семину.

Существовал только один вариант, при котором у Семина могло получиться — тотальная расчистка поляны. Всех уволить, а потом уже решать, кого оставить. Руководства это тоже касалось впрямую — свой «профессионализм» оно продемонстрировало столь наглядно, что заслуживало только очень хорошего пинка под зад. Может быть, Юрий Павлович с радостью это бы и осуществил. Но кто бы ему дал? Он и был призван для того, чтобы подретушировать и облагородить картину. Иначе говоря - положить голову на плаху за чужие грехи. Ты вытаскивай, а мы будем руки потирать - и кто хоть слово против скажет, если получится?

Когда стало понятно, что операция «Спасение» обещает стать исключительно тяжелой и затяжной, интерес к ней мгновенно угас. Семина оставили со всеми проблемами один на один, и чем больше твердили о неограниченном кредите доверия, тем меньше оставалось у главного тренера реальных рычагов воздействия как на атмосферу внутри команды, так и на собственно игру. Естественно, и у самого Семина были ошибки — но, положа руку на сердце, что они по сравнению с глобальной динамовской безнадегой? Если бы у команды было на десяток очков больше (ну хорошо — на пять-шесть, чего бело-голубые, безусловно, заслуживали) — это ничего бы принципиально не изменило. Отставка Юрия Заварзина и погашение долгов по зарплате никакого влияния на процесс распада не оказали, а у Семина просто не осталось сил. Ни профессионализм, ни харизма в таких ситуациях роли уже не играют — капитан еще у руля, но команда его не слышит, и каждый спасается как может.

Это было очень грустное зрелище и очень грустное прощание. К сожалению, неизбежное. Надо думать, бесповоротное.
А «Динамо» пожинает то, что посеяло. Может, до первого дивизиона дело и не дойдет. Но шоковая терапия бывает полезна.