Из двух зол

Как кем-то хорошо сказано, из двух зол русские выбирают оба. Евгений Малкин оба и выбрал — остался, чтобы уехать. Вернее, сбежать, каковое событие случилось в аэропорту города Хельсинки, поставив на уши всю хоккейную Россию.

Кричать «караул, грабят!» бессмысленно, потому что Женю Малкина силой не похищали. Злорадствовать по поводу опростоволосившейся «Магнитки» тем более пошло и неумно — во-первых, никто от такого поворота событий не застрахован, а во-вторых, скандальное происшествие касается и российского хоккея в целом. Другого такого центрфорварда у нас просто нет — впрочем, и у них в Америках немного.

В Малкина мертвой хваткой вцепились с двух сторон, а куда его повело, мы уже знаем. Билет в Штаты с открытой датой был заготовлен заранее, руководителей «Металлурга» в детективном сюжете переиграл агент (или агенты — не суть важно), но кто бросит в генерального директора магнитогорского клуба Геннадия Величкина камень? Не приставлять же к хоккеисту, за неделю до этого подписавшему новый контракт с клубом, охрану. Да и кто хочет уехать, тот уедет, как ты его ни охраняй. Россия в чем-то — страна безграничной свободы, где каждый выбирает для себя.

Евгений Малкин не сегодня и не вчера выбрал, в НХЛ он подписался давно. Может, не стоило огород городить и прилагать почти запредельные усилия, чтобы убедить его остаться. Он кивал головой, соглашаясь с доводами уважаемых людей, но глаза говорили о другом (о глазах сказал кто-то из агентов, но это не тот случай, чтобы не доверять врагу). Думаю, что он был искренен и тогда, когда подписывал новый годичный контракт, и тогда, когда растворялся на просторах «Хельсинки-Ванта».

Он и Магнитке не хотел сделать плохо, и за океаном свою карьеру продолжить. Когда говоришь «да» противоположным сторонам, какая-то обязательно окажется в проигрыше. А говорить «нет» Женя Малкин в силу возраста и особенностей характера еще не научился. Некоторые, впрочем, так всю жизнь живут, и ничего.

«Магнитка» работала с Малкиным на доверии, запрещенных приемов вроде призыва в армию не использовала, предоставляя своему самому талантливому питомцу режим наибольшего благоприятствования не только на хоккейном поприще. Не ее вина, что аргументы противоположной стороны оказались весомее.

Мы можем потягаться с НХЛ и даже с Америкой по частностям, но в серьезной борьбе шансы невелики — и планета другая, и оружие, и методы. Стоит, конечно, попытаться получить компенсацию, но она материальных издержек не окупит, не говоря уже о моральных. Да и не компенсация изначально была целью переговоров о новом контракте — талант деньгами не измеришь.

Не сказать, что отряд не заметил потери бойца. А вот заметил ли боец потерю отряда…