От среды до среды

Твердим, что чудес не бывает, а продолжаем оперировать понятиями, сходными с магическими заклинаниями туземцев, вроде той же «особой удачливости» Гуса Хиддинка. Три недели осталось, чтобы возвратиться к реальности и перестать делать из голландца великого шамана. Проецировать «удачливость» на будущее и делать какие-то выводы на основе 93-й минуты матча Россия — Латвия по меньшей мере наивно. Может быть, для дела полезнее почаще вспоминать про трагикомический эпизод у ворот Акинфеева, который был не менее знаковым, чем гол Погребняка.

Ничуть не пытаюсь как-то принизить успешный дебютный результат голландского специалиста. Не собираюсь заниматься гаданием на ромашке в стиле «получится — не получится», «сможет — не сможет», «осилит — не осилит». В конце концов, судьба российского этапа карьеры Гуса Хиддинка меня меньше волнует, чем судьба российской сборной, которая напрямую зависит от результата трех домашних матчей отборочного турнира. Не то беда, что отношение к душке Гусу может поменяться кардинально, а то беда, что потерянное на старте не восполнить ничем. Тем более разговорами о строительстве некой футбольной вертикали, в которых Хиддинк с подачи руководства РФС уже поднаторел.

Иногда создается впечатление, что нашим нынешним государственникам главное — сказать красиво, а там хоть трава не расти. Но футбол очень конкретен, разговорами про прекрасное будущее болельщика не убаюкаешь. Кто виноват, что тренер де-факто принял сборную меньше чем за месяц до старта самого важного турнира, определяющего жизнь российского футбола на два года? Кто виноват, что на все про все у него один контрольный матч плюс неделя сбора? Честное слово, очень не хотелось бы на эти вопросы отвечать месяц спустя.

Хорваты между тем без вопросов обыграли чемпионов мира на их поляне, и в данном случае важен сам факт, а не экспериментальный состав итальянской сборной (можно представить, что бы творилось у нас, если бы на месте хорватов были россияне!). Македония между тем уверенно выиграла у сборной Эстонии в Таллине, дав отмашку и определив приоритеты в нашей отборочной группе. Израиль между тем сыграл на твердую четверку в Словении, еще раз доказав, что в Москву он не прохлаждаться приедет. Все это очень серьезные «звоночки», которые никак не располагают к безмятежному ожиданию начала сентября. Мне лично очень и очень тревожно. Если оптимизм и присутствует, то предельно сдержанный.

Хиддинк радовался каждому более или менее осмысленному движению своей новой команды, и я его понимаю. Уже хорошо, если что-то проглядывало, уже хорошо, что хоть что-то получалось.

Но все это касалось только нынешней среды, важность которой одномоментна. Особенно по сравнению с первой средой сентября.