По одежке и по уму

А «Спартак»-то хорош даже не в лучшем состоянии. Естественно, не столичный, а другой. Тот, без которого российский чемпионат и вовсе бы закис.

Армейцам скучно. Для того чтобы расшевелить нагулявших жирок чемпионов, обязательно нужны раздражители. Не укусят — играть не будут ни за что, будут ходить по полю и демонстрировать класс. Иногда этого хватает, а когда не хватает, то судьи подсобят, то бразильцы, которых полусонное состояние вполне устраивает, выручат. У них переключение в крови — в отличие от наших доморощенных мастеров. У наших спать так спать, играть так играть, третьего не дано, даже хороший пинок не всегда помогает.

Сейчас вовсе пинка не ожидалось. Футбольная общественность все гадала, когда выскочек из Нальчика поставят на место — и вроде как к концу лета поставили. Без роду-племени, а туда же, не слишком ли высоко залетели, пора на землю спуститься и под ногами не мешаться. А тут и с составом проблемы, и у армейцев в Москве выигрывать надо.

Я не ошибся — Нальчик хотел именно выигрывать. Будучи не на ходу и в предполагаемой психологической яме. Вообще-то истинный уровень команды в такие моменты и проявляется. Когда «катит», можно ничего не разглядеть. Когда что-то не складывается, но рисунок, тем не менее, не теряется и команда знает, что делает, тренеру можно аплодировать.

«Спартак» в Лужниках именно знал. Не только лидеры — вся команда. Может, именно в этом и заключается секрет Юрия Красножана, над разгадкой которого специалисты бьются чуть ли не полгода. Состав непонятный, выделить некого, финансы более чем скромные, опыта кот наплакал, интригам не обучены — а команда играет так, что за нее не стыдно в любых ситуациях.

Хотя ЦСКА снова заслужил, чтобы его наказали. Понятно, что устали лидеры после отлучки в сборные, но весь сезон по принципу расслаблялись--веселились не проведешь, пора и потрудиться. В отличие от «Спартака» получалось не очень. Гости не пытались чего-то там доказывать, они просто играли в свой футбол. Неброский, но свежий и качественный. Если не знать, кто был гранд, а кто дебютант, можно было и перепутать соперников.

Интуиции Газаева и полученного бразильцами адреналина хватило, чтобы спасти матч и концовку провести согласно европейской кальке. Но впечатления от игры спартаковцев даже это не смазало. За Нальчик можно быть спокойным — из тройки, может быть отвалится, но не завалится. Если внешние обстоятельства, которых у нас хватает, не помогут. А то уже не раз бывало, что в премьер-лиге по одежке встречают — по уму прогоняют.

Это не значит, что первый дивизион умнее. Это значит, что дух настоящего футбола дышит, где хочет, пробивается невесть как и порой неизвестно куда исчезает.

Не хотелось бы, чтобы такое случилось со «Спартаком».