Горе нам

Колонка Владимира Мозгового

Все бы ничего, если бы не наши придурки. То, что случилось в Ружомбероке, собственно к футболу имеет малое отношение. А вот к деградации общества отношение имеет самое прямое.

Никто не требует, чтобы в дни траура люди перестали улыбаться и ходили со скорбными лицами. Нельзя заставить отзываться на чужую боль. Невозможно запретить радоваться, когда для этого есть хоть небольшой повод, — в конце концов, отвлечение есть лучшее реабилитационное средство. С этой точки зрения в среду спортсмены выполнили программу на все сто — можно сказать, такого дня у нашего футбола (прежде всего футбола, конечно) не было уже давно. И надо же было так все испоганить…

Место пребывания определяет способ поведения, особенно в такие черные дни. Это не значит, что дома можно предаваться безудержному веселью, а за границей демонстрировать исключительно скорбь. Но суть в том, что там все на виду, укрупнено и выпукло. Полторы сотни наших фанатов в данном случае в Словакии представляли лицо современной России. От них опять же ничего особенного не требовалось — требовалось просто на время быть людьми. Хотя бы на полтора часа. Да хотя бы на несколько секунд — в то время, когда была объявлена минута молчания. Это ведь такая малость, не предполагающая сверхусилий, тем более если ты в чужой стране, а минута молчания имеет отношение к твоей собственной…

Словакия — маленькая и очень религиозная страна, умеющая уважать чужое горе. Может быть, еще и поэтому в провинциальном Ружомбероке не предприняли особых мер безопасности — во-первых, фанатов немного, а во-вторых, они тоже люди. Хозяева жестоко ошибались.

Руководство ЦСКА в лице Евгения Гинера обозначило происшествие как небольшой инцидент и предъявило претензии местным силам правопорядка (плохо, мол, проверяли — надо было лучше шмонать), переведя нравственную оценку в иную плоскость. Ну чего там — пошумели, позажигали, с кем не бывает. Они же так любят команду, так поддерживают.

Лучше бы не любили. Да и любовь очень своеобразная. Такая, что на все плевать — и на Лигу чемпионов, и на санкции, и тем более на репутацию страны. Не знаю, что там дальше ждет наши клубы, но свиночемпионское звание мы точно заслужили. Лицо российского болельщика было явлено во всей красе. «Из-за кучки отморозков не должны страдать истинные болельщики» — жалкий лепет. Будем страдать, пока ответственные лица опасаются исключительно санкций, а реакция общества в лучшем случае брезгливо-равнодушная.

Санкции последуют такие, что мало не покажется, евросезон смазан, по существу еще не начавшись, несомненный успех получился с горьким послевкусием. Но страшнее любых санкций то зеркало, в которое мы все посмотрели в маленьком словацком городке с поэтичным названием Ружомберок.

Отвернуться и сделать вид, что ничего не произошло, конечно, можно.

Но не поможет.