В Москве и Чикаго

Оказывается, турнир можно проводить без главного участника, а тренировочный сбор — без тренера. Ноу-хау из разряда «вам и не снилось» произросло исключительно на нашей, российской хоккейной почве, а что из всего этого получится, не дано знать никому.

Цели у мероприятий благие. Президент ФХР Владислав Третьяк собрал на почти родной чикагщине тех российских легионеров, которые точно начнут сезон за океаном и в числе которых точно есть кандидаты в сборную России. Подобный сбор был жизненно необходим год назад, когда только начинался олимпийский сезон и можно было собрать едва ли не всех кандидатов в олимпийскую сборную, но и полномочий тогда таких у Владислава Александровича не было, да и проехали уже с Олимпиадой. Теперь впереди чемпионат мира. Чисто московский, которого в столице не было двадцать с лишним лет. Задачи поставлены понятно какие, так что поддержкой заокеанской хоккейной диаспоры заручиться не грех.

Лучше бы это было делать, естественно, «в соавторстве» с новым главным тренером национальной сборной Вячеславом Быковым, но у того другие заботы — дебют в Евротуре, так что обязанности тренера пришлось брать на себя президенту. Ничего страшного — сбор-то по существу «ознакомительно-разговорный». Однако при этом надо иметь в виду, что ни у энхаэловцев, ни у Быкова времени посмотреть друг другу в глаза больше не будет.

С самого начала понятно, что без «котов в мешке» Вячеславу Аркадьевичу снова не обойтись, а чем это чревато — мы уже давно и хорошо знаем. На круг из тех, что окажутся к концу апреля свободны и нужны, окажется человек десять, не больше, и поедут (или не поедут) они не к Третьяку, а к Быкову. Так что польза от нынешнего большого сбора может оказаться весьма сомнительной. Что касается дальнейшего наведения контактов с руководством НХЛ, то на сегодня перспективы сближения позиций начисто отсутствуют, остается обсуждать проблемы в своем кругу.

Между тем и внутренняя ситуация по многим причинам требует присутствия президента ФХР именно здесь. Со сборной ладно, она уже под крылом, но чемпионат России на носу, а нерешенных вопросов хоть отбавляй. Наличествует состояние легкого хаоса, и, как от него ни дистанцируйся (что клубы и пытаются делать), все равно он достанет. Апофеозом всей этой разворошенности стал 13-й кубок «Спартака», который впору назвать мемориалом «Спартака», потому как он без «Спартака» и проходит. Наблюдать судороги «народного клуба» уже нет никаких сил, и, зачем этот именной Кубок нужен именно сейчас, объяснить невозможно.

И так-то в нем форма преобладала над содержанием, а пиар — над сутью, но заниматься кладбищенскими танцами — и вовсе отдает мазохизмом. И ни о каком возрождении «Спартака» Кубок его имени не говорит, поскольку одно к другому не имеет никакого отношения. Денег на команду нет, а на Кубок есть — этот парадокс нормальному человеку не объяснить.

Если это начало сезона, то что же дальше будет?