Не пустые хлопоты

Колонка Владимира Мозгового

А нормально мы хоккейный сезон никогда и не начинали. То одно, то другое. Конечно, нынешнее начало может побить все рекорды по части скандалов, однако ничто же не помешало национальной сборной во второй раз за последние десять лет выиграть Кубок «Ческе Пойиштовны». И начать чемпионат 7 сентября ничто, надеюсь, не помешает. Как над российским хоккеем ни измываются, свою живучесть он демонстрирует бесперебойно.

Понятно, что зритель присматривается и примеривается. Понятно, что разного рода околохоккейные события размывают концентрацию и рассеивают внимание. Даже «Магнитка» во время своего традиционного предсезонного турнира памяти И. Х. Ромазана не собирала аншлагов. Турнир, между прочим, был 15-м, в некотором роде юбилейным и последним, который проводился в старом уютном ледовом дворце. Новый, который возведен по соседству, собираются сдавать в начале зимы. Надо полагать, сдадут. Несмотря ни на что.

Так вот, мне было чрезвычайно интересно увидеть, что такое «Ак Барс» без Морозова, ЦСКА без Быкова (временно) и «Магнитка» без Малкина и Кайгородова (увы, постоянно). Болельщики на их отсутствие прореагировали, так что потери, безусловно, были. Не удивительно, что вперед вырвался «Салават Юлаев» Сергея Михалева, никогда ставку на звезд и не делающий. Не удивительно, что быковские армейские пацаны в тройку попасть не сумели. Не удивительно, что казанцы в отсутствие своей ударной связки Морозов — Зиновьев смотрелись совсем не по-чемпионски. Не удивительно, что хозяева, оказавшись в экстремальной ситуации, вынуждены были на ходу латать дыры в составе.

Однако хоккей отстойным не был. Напротив, он был вполне достойным. А то, что не веяло ото льда мощью и качеством, — так на то есть свои всем известные причины. Похоже, сезон начнется и продолжится в этом же духе — с осторожным интересом зрителей, отсутствием явных лидеров, заметными пустотами в связи с отъездом молодых звездочек, неразберихой с новой трактовкой правил и постепенным выравниванием ситуации.

Пример подала национальная сборная — уж на что все было против команды Вячеслава Быкова, однако сумел же новый главный тренер не просто обратить минусы в плюсы, но еще и выиграть турнир с отрывом в четыре очка. И Алексей Морозов еще раз доказал, что он красавец, и голкипера Костю Барулина наконец «открыли», и крепость духа была на высоте. Так что хлопоты не пустые и не безнадежные.

Да, Женю Малкина теперь в «Магнитке» не скоро увидят (бронзовую медаль, кстати, за сына во время торжественного открытия турнира получил отец центрфорварда-беглеца Владимир Анатольевич — «Магнитка» переживает, но зла на Малкина не держит). Да, отправляется за океан и Алексей Кайгородов, что расстраивает наставника «Металлурга» Дэйва Кинга едва ли не больше, чем вынужденное расставание с Малкиным. Прошлогодней победной поступи от «Магнитки» ждать вряд ли приходится, и вообще, не до жиру. Но кому легко?

А лучшим вратарем турнира признали тем временем юного Антона Худобина — магнитогорца, который прошлый сезон «стажировался» в Канаде и вернулся как раз вовремя.

Так что потери потерями, а хоккей хоккеем. Ждем начала.