Откровение и отстранение

Колонка Владимира Мозгового

Матч ЦСКА — «Спартак» легко затмил матч сборной. Да там и затмевать особо нечего было. Но, тем не менее, если дело так пойдет и дальше, то все связанное со сборной России окажется на периферии зрительского внимания.
Тем более что на носу старт группового этапа Лиги чемпионов. Разговоры о том, что это только подогреет интерес к национальной команде, — от лукавого. Прямой зависимости тут нет и не может быть.

После болотного футбола в Черкизове осталось такое тоскливое ощущение, что не было никакого желания высказаться и как-то обозначить свою реакцию. Кричать «я же предупреждал!» — глупо, констатировать очевидные вещи — скучно, подвергать анализу десятиминутный более или менее нормальный отрезок — и вовсе смешно. Я все ждал, кто же решится дать жесткую и беспощадную оценку, но и здесь обошлось без откровений. Какой футбол — такой и анализ, заключающийся в вялом перекатывании известного тезиса «не будем торопиться с выводами». А что тут торопиться, если уже опоздали? Если за скобками стыдливо оставлено главное: начинать знакомство с командой и страной одновременно с началом важнейшего отборочного цикла — смертоубийственно и оставляет очень немного шансов. После 6 сентября их стало еще меньше.

Все остальное — детали, хотя такая деталь, как состояние поля на самый главный матч года, дорогого стоит. Одно дело — кидать в публику популистские лозунги и стыдить нерадивых журналистов за плохую поддержку революционных начинаний, другое — добротно и ответственно заниматься своим делом, реально обеспечивая режим наибольшего благоприятствования своему гениальному ставленнику. Если все происходит с точностью до наоборот, то хорошо еще, если это просто исконное и неизбывное российское раздолбайство.

Понятно, что Гус Хиддинк что-то почуял. Иначе, наверное, не улетел бы перед крайне важным туром к себе домой, в результате чего пропустил то, чего пропускать категорически нельзя. Матч ЦСКА — «Спартак» нужно было видеть здесь и сейчас, и видеть прежде всего Хиддинку. Не нам, не помощникам, а именно главному тренеру, потому что откровения в пересказе или в видеозаписи не бывает. Сугубо прагматический подход в данном случае неполон и даже неуместен, если, конечно, учитывать российскую специфику, которая с прагматикой не очень-то дружит. Мы ждали хорошего матча, а получили блестящий, в каждом эпизоде которого бился живой дух живой игры. Гус Хиддинк его пропустил, сделав серьезную тактическую ошибку. Ситуация и без того до предела спрессованная, не оставляющая времени на передышку и заставляющая быть в гуще событий, но голландец предпочел отстраненный вариант. Или просто более привычный, или вызванный какими-либо иными причинами.

Так что порадуемся в своем кругу. Не без робкой надежды, что поводы еще будут.