Игра на понижение

Игорь Нетто не стеснялся называть своих партнеров «баранами», когда те запарывали момент. Думаю, что Егор Титов во время и после матча в Мюнхене имел не меньше оснований для характеристики действий одноклубников.

У Нетто были великие партнеры — сплошь олимпийские чемпионы и чемпионы Европы, так что сравнение изначально хромает (они, кстати, на капитана не обижались — полузащитник номер один в истории отечественного футбола и к себе был столь же беспощаден). Полвека прошло — труба пониже, дым пожиже. Но в данном случае дело не в этом.

Мне не жалко было «Спартак», который сам себе в Мюнхене вырыл яму. А вот Титова мне было жаль. Выглядел он каким-то реликтом, ископаемым, человеком из другой эпохи и из другого футбола, которого неизвестно каким ветром занесло в компанию крепких молодых людей (что было единственным их достоинством). Выглядел он, по сути дела, единственным профессионалом.

Он делал главное — кормил партнеров. Можно сказать, с ложечки, как малых детей, сам и готовя, и разжевывая. Он не придумывал ничего сверхъестественного, не мудрил (понимает человек, с кем дело имеет), не пытался загадывать загадки и предлагать заведомо невыполнимое. Он выкатывал мяч уже на блюдечке с голубой каемочкой — нате, берите, забивайте на здоровье.

Вы видели, как этим пользовались. Партнеры чертыхались, улыбались, всплескивали руками и не забивали. Раз за разом. Что в конце первого тайма, что в конце второго. Мне кажется, что «Бавария» проявляла к спартаковскому плеймейкеру больше уважения, нежели его товарищи, — в Мюнхене понимают толк в классике и ценят профессионалов (не случайно «Бавария» в свое время сильно интересовалась Егором Титовым). Что касается непосредственных партнеров, то они, наверное, не виноваты. Они хорошие ребята, и бывает, что неплохо играют. Некоторых даже можно назвать мастерами. Но не профессионалами — потому что профессионал ценит работу мастера и делает все, чтобы ее не испортить.

Я не пытаюсь поссорить Титова с командой и никого никому не противопоставляю. Я просто пишу о том, что видел. Голевые передачи Титова были произведением искусства, но кто о них вспомнит после этих злосчастных «ноль — четыре»? И что еще нужно сделать, чтобы команда хотя бы забивала (я не говорю — выигрывала, хотя и это не помешает)?

Надо соответствовать. Тянуться. Рвать жилы. Надо уважать себя, в конце концов, — так, как уважает себя и партнеров Егор Титов.

К его игре могут быть претензии. Кому-то он вообще не нравится как футболист. Но дело опять же не в этом. В последние годы, учитывая все, что происходило и происходит со «Спартаком», а также с его личной карьерой, Титов вынужден «играть на понижение».

Но в Мюнхене он был единственным в составе «Спартака», кто соответствовал уровню Лиги чемпионов. Что поделаешь, реликт…