Доминантки

Колонка Владимира Мозгового

Не туда, куда надо, деньги вкладываем. Ох, не туда! В теток надо вкладывать, потому что больше надеяться не на кого.
Из трех сообщений со знаком плюс два непременно относятся к российским спортсменкам (это еще самый мягкий по отношению к спортсменам вариант). Из последних осенних — ватерполистки выиграли Европу, Шарапова — открытый чемпионат США, легкоатлетки только что оказались впереди планеты всей, включая сборные континентов. Мужикам как-то нечего и противопоставить.

Легкая атлетика, как лакмусовая бумажка. Ломовая тяжелейшая работа нынче не для мужиков, их вообще в таких видах все меньше — конкуренция большая, результат непредсказуем, победы где-то за горизонтом, надо как-то проще пристраиваться в жизни и быстрее деньги зарабатывать. А прекрасная половина человечества и рискует чаще, и терпит лучше, и достигнутый уровень держит, будь здоров. Смотришь Кубок мира — ну чем не королевы?! Или первые, или стремящиеся стать таковыми, какой вид ни возьми. За Пекин можно быть спокойным.

То, что бегут, прыгают и толкают лучше мужиков, понятно. Но и железо тягают не хуже, и в борьбе по результатам не уступают. Легче назвать жалкие оставшиеся виды, где пока явный мужской перевес — да и то только по причине полного пренебрежения и финансирования по остаточному принципу.

Футболистки точно давно бы обогнали футболистов, если бы им доставалось хотя бы одна сотая из непомерного мужского бюджета. Посмотрите, как девчонки бились — что на молодежном чемпионате мира, что на Кубке европейских чемпионов. И силенки не те, и выбирать особо не из кого по причине слабости внутреннего чемпионата, и проиграли в конце концов, но стыдно за них не было. А что сильная половина? Еврокубки — позорище, последний тур чемпионата России и вовсе ужас.

«Сытые, но уставшие», на зрителей наплевать, непонятно во что играют. На этом чудовищном фоне матч «Россиянки» и венгерской «Фемины» смотрелся, просто как откровение, потому что это был действительно искренний футбол. Вложите в него деньги — и обязательно прорвемся, как прорвались недавно ватерполистки. Через «не могу» прорвались, без сумасшедших вложений и без особых надежд, исключительно на воле и характере.

И вообще, много ли у нас командных видов, где можно надеяться на мужчин? Что они в последнее время выиграли, где отличились, у кого шансы в Пекине (туда еще попасть надо?). Ну да, конечно, бывает проруха — не радуют баскетболистки, проваливают чемпионат мира, что несколько выбивается из общего оптимистичного ряда. Но вот мужская баскетбольная сборная не без труда просто отобралась на чемпионат Европы — и уже радость великая, о перспективах и заикаться не стоит.

Если и есть где у нас колоссальный и слабо востребованный ресурс, так это точно по женской части. С мужской куда сложнее.