Первый план

Колонка Владимира Мозгового

То стоящих новостей кот наплакал, то их целый вал, как было в последние дни. Героев с избытком, и изгоев хватало. В тренерском цехе тоже. Даже когда они были за кадром, на деле практически во всех ярких событиях этих дней отчетливо прослеживался крупный тренерский план.

Дима Турсунов, конечно, герой. Конечно, именно такими умопомрачительными поединками, как Турсунов — Роддик, Кубок Дэвиса и помнится. Российский победный вариант — практически всегда «с сумасшедшинкой», что было ярчайшим образом продемонстрировано «самым нероссийским» теннисистом нашей команды.

А тяжелее всех наверняка было Шамилю Тарпищеву. Думаю, никогда еще от тактического расклада не зависело так много, как в этом полуфинале со сборной Соединенных Штатов. Длинная скамейка, море вариантов, конкуренция — и каждый раз от конкретного назначения зависела судьба полуфинала в целом. Можно долго объяснять, чем руководствовался Тарпищев, выставляя на первый и последний поединок Марата Сафина, на второй Михаила Южного, на парный Южного и Турсунова и на оказавшийся решающим именно Дмитрия Турсунова, но определенно капитан не «угадывал». Хотя, думаю, его интуиция сыграла решающую роль и при всем риске не подвела. Обеспечив и зрелище с превосходной интригой, и вожделенный выход в финал.

Вина в чудесном преображении нашей женской баскетбольной сборной, в провале которой по ходу чемпионата мира мало кто уже сомневался (и я, каюсь, тоже), во многом лежит на Игоре Грудине. Нещадно критикуемый (подопечными тоже, и почти в открытую), припертый к стенке, наверняка чувствовавший, что кресло под ним зашаталось, главный тренер гнул свою линию, в четвертьфинале и особенно в финале сделав почти невозможное: его девочки заиграли! Жаль, что матч с американками был не финальный, но он был потрясающе и победительно красив. Пройти такую мясорубку, какая случилась с нашей сборной в Бразилии, не каждому тренеру под силу. Серебро стало верхним пределом Игоря Грудина, но не пределом его команды — чувства безнадежности финал не оставил.

Если бы после очередного тура российского футбольного чемпионата составлялся рейтинг тренеров, то сейчас на самом верху оказались бы два иностранца — Дик Адвокат и Славолюб Муслин. Адвоката вообще не было во Владивостоке (где, как известно, хозяева не проигрывают), но как же в игре нового «Зенита» чувствовалась его жесткая рука! Пусть меньше блеска — зато и иная степень надежности. Что же касается ключевого противостояния, то именно Муслин с необъяснимой легкостью тактически переиграл Газзаева — посмотрим, как это отразится на еврокубковых амбициях того и другого.

Ну и для полноты картины трех последних дней — две тренерских отставки в хоккейной суперлиге. Да каких отставки — Владимира Юрзинова-старшего из «Локомотива», Дэйва Кинга из «Магнитки»! Независимо от того, к худу это или к добру, такие расставания, да еще в самом начале сезона, всегда печальны. Особенно в первом случае.

Тренер всегда на первом плане. Шишки — обычно в первую очередь. А лавры… С лаврами сложнее.