Легенды и мифы осени

Видит бог, не этого я дожидался, но лидеры отечественного футбола все-таки сумели в очередной раз удивить. Одно утешение: не одним нам плохо — у соседей вон еще хуже. Ниже падать пока некуда, так что еще помучаемся.

Из всех осенних мифов, создаваемых в том числе и нашим братом-журналистом, наиболее живучи пять: «мы на ходу, а они только начинают», «мы выше классом», «удачный для нас жребий», «им холодно, а нам тепло», «все судьи — сволочи». На этот раз последние два не сыграли по вполне объективной причине: осень стоит золотая, а судьи просто паиньки. Первые же три в очередной раз были отработаны по полной программе и с точностью до наоборот.

Итак, птица-тройка (ЦСКА, «Локо», «Спартак») с примкнувшим к ней «Рубином» за восемь матчей из сорока с лишним голевых моментов реализовала четыре. То есть один из десяти. Показатель настолько нереальный и фантастический, что никакому анализу не поддается. Так просто не может быть, если речь идет о более или менее профессиональных командах (не говоря уже о клубах ведущих). Причем худшие из всех этих восьми матчей были проведены две недели назад «Спартаком» и вот сейчас «Локомотивом» после очень качественных игр против армейцев. Если это показатель уровня нынешнего внутреннего чемпионата, то за остаток сезона просто страшно. Газзаев хорохорится, но ходит по жердочке, еврошансы спартаковцев практически нулевые. Ну а где сейчас «Локо» и «Рубин» — вы сами знаете.

Для тех, кто долго живет на свете и много чего видел, ответный гол «Варегема» в Черкизове на пятой добавленной минуте не звоночком прозвучал, а набатом. Когда продолжилась «песнь о грядущей победе» с призывом побыстрее оформить победу над полулюбителями, возглавляемыми бывшим полицейским, тревога только усилилась. Когда «поймавший ход» «Локо» издевательски растранжирил в дебюте ответного матча несколько верных моментов, дальнейшее, в принципе, стало ясным. Хозяева потерпели еще немного, а потом сделали то, что должны были делать высокооплачиваемые профи российского клуба. Вопрос о любителях и профессионалах после парашюта Сержанта отпал сам собой — классная команда дважды подряд на одни и те же грабли не наступает.

Возникло даже такое ощущение, что железнодорожники не хотят продлевать евросезон — ну не в радость он им, не в кайф. Так стоило ли вообще огород городить, если мы так относимся к своим же историческим завоеваниям прошлого года? Меньше команд в еврокубках — по крайней мере, меньше разочарований.

От «Рубина» я не ждал ничего, кроме хотя бы одного гола. И давали ведь забивать! Результат, однако, оказался тем же самым — нулевым. Когда же и братья-украинцы дружно свалили на обочину, стало окончательно ясно, что преподнесенный на блюдечке с золотой каемочкой евросезон мы дружно завалили.

Винить абсолютно некого, кроме самих себя.