Измерение уровня

Когда все слишком хорошо начинается — жди подвоха. Я не счет «в нашу пользу» имею в виду, а сам факт проведения объединительного матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам.

Все так обрадовались, что вмиг подзабыли: уровень непонимания, раздора и даже злобы в самой интеллектуальной и интеллигентной игре, придуманной человечеством, давным-давно перевалил за критическую черту. Прорывает то там, то здесь — и почему «суперматч» должен был остаться в стороне? Он и не остался.

Не случись туалетная (без кавычек) история — случилась бы другая. Впрочем, и эта будет иметь продолжение, потому что без последствий такие вещи не остаются. Мундир испачкан безнадежно, отмыванию не подлежит, и если шахматы есть модель жизни, то где мы тогда живем? Воплощение метафоры получилось даже слишком буквальным.

«Весь мир, затаив дыхание…» — это могли написать в прежние, более спокойные времена. И тогда скандалов хватало, но, как правило, с политическим или сугубо личностным оттенком. Впрочем, до поры до времени всю подноготную на люди благоразумно не выносили, и в критических ситуациях шахматный мир действительно следил за событиями, затаив дыхание. Нынче к этому следовало добавить «и зажав нос».

И делить вроде бы, кроме самой короны и призовых, нечего. Былое политическое противостояние систем давно изменило форму и координаты. Бывшие друзья-подопечные не упускают случая воздать России за грехи советской империи, когда появляется такая возможность, но не думаю, что Веселином Топаловым движет чувство реванша, а Владимиром Крамником — чувство былого превосходства. Оба претендента-чемпиона в не меньшей, а может, и в большей степени — граждане мира, от которых никто не требует непременной победы во славу Болгарии или России. Личная вражда тоже вроде бы не является оселком соперничества.

Но стоило на Топалове и Крамнике скреститься взглядам шахматного мира, как поперло. Утешает только, что не Крамник и его команда были инициаторами скандала, который во всех отношениях оказался «ниже пояса».

Что касается команды Топалова — Данаилова… Есть подозрения — обоснуй. Если доказательная база отсутствует — ищи способы, чтобы организаторы прислушались. Если же бездоказательный протест с самого начала носит публичный и оскорбительный характер, то цель его одна — сбить дыхание у соперника. Глядишь, поможет — случается же такое в хоккее, когда проигрывающая сторона затевает провокационную драку. Но там хоть все перед глазами…

Как-то Александр Галич «зарисовал» одно древнее сортирное приспособление: «Все было пасмурно и серо, и лес стоял как неживой, и только гиря говномера качала молча головой. Не все напрасно в этом мире, хотя и грош ему цена. Не все напрасно в этом мире — покуда существуют гири и виден уровень говна».

Воспроизвожу по памяти, за точность термина извините, под всем остальным подписываюсь.