Легкость в мыслях

Колонка Владимира Мозгового

Играем с лидером нашей отборочной группы, но фаворитами считаем себя. Если это не вытравить — быть нам битыми, и жестоко.

Сборная Израиля, между прочим, приехала выигрывать. Наше былое футбольное величие ее не колышет, а нынешние реалии дают гостям куда больше оснований для оптимизма, чем хозяевам. Дело даже не в рейтинге и статистике (хотя пройти три года без поражений в официальных матчах — уже достижение) — дело в самоощущении.

С самоощущением у израильтян все в порядке. Полтора десятка лет назад в качестве примера подросток с иерусалимского рынка объяснил мне, что «наша авиация разбомбит Советский Союз за один час». Степень наивности была обескураживающей, но еще больше поражала некая абсолютность веры в свои силы. С тех пор многое, конечно, изменилось, а последние события и вовсе сильно уменьшили степень амбициозности израильского общества по военной части — однако даже не пытайтесь возражать, что лучше всех в баскетбол играет «Маккаби».

Отношение к футболу до такого не дошло, но вера в национальную сборную безгранична. Причем для самих футболистов это не является расслабляющим фактором — только мощнейшим стимулом. Чем выше рейтинг соперника — тем сильнее желание доказать свою конкурентоспособность, тем более что сейчас снова есть реальный шанс побороться за выход из группы. Мы же по старинке располагаем футбольный Израиль где-то рядом с Эстонией, но никак не с Хорватией.

На самом деле сегодняшняя сборная Израиля ближе, ну, скажем, к сборной Турции сравнительно недавнего периода «бури и натиска». Громких имен меньше (хотя Йосси Бенаюн любое сравнение выдерживает), зато энергетика едва ли не выше. Взрывной восточный темперамент («наших» с привычными именами и фамилиями в тамошнем футболе куда меньше, чем выходцев с Ближнего Востока) в сочетании с высочайшей и практически европейской дисциплиной делают Израиль опаснейшим соперником. Особенно для сборной России, для которой фирменным знаком последних лет стали одновременно вальяжность и неуверенность.

«О сопернике ничего не знаю», «тренеры еще не рассказали», «можно обыгрывать» — высказывания характерные и настораживающие. Не знаешь — почитай, не видел — посмотри. При нынешних информационных технологиях это не составляет труда, если есть интерес и желание. Не задумываться об особенностях игры соперника и его менталитете даже бразильцы не могут себе позволить, малейшее пренебрежение известно чем заканчивается. Егор Титов может поделиться своими ощущениями шестилетней давности (1:4 в Хайфе), еще шестеро во главе с капитаном команды — трехлетней (1:2 в Москве), и не надо думать, что слегка снисходительное «надо отнестись к сопернику серьезно» вкупе с «нам отступать некуда» решат все проблемы с настроем. Мы не фавориты.

Если кто-то думает иначе, то лучше вообще на поле не выходить.