Ни два, ни полтора

Колонка Владимира Мозгового

Очки считать еще можно, но уже с легким налетом истерики. А толку от наших переживаний и призывов все равно не будет. Еще пара таких матчей, как со сборной Израиля, — и придет желанная свобода. Груз сброшен, футболисты играют в свое удовольствие, президент строит и открывает поля, главный тренер занимается масштабными долгосрочными проектами, призванными вывести российский футбол на подобающий ему уровень. Такая перспектива не очень устраивает болельщиков, но они живут сиюминутным и бренным, а наши функционеры мыслят масштабно и по-государственному. Кого не устраивает — пусть едут на «Автозаводскую» на бесплатный футбол.

Ну и ездили, и еще раз убедились, что футбол дышит где хочет. Тренера забрали — не беда, выбора нет — обойдемся наличествующими, соперник сильный — это даже лучше, 45 минут на реализацию — отлично, времени хватит. И все у этой несчастной брошенной «молодежки» сходится, и она проводит матч, каких на уровне сборных мы не проводили лет пять, и чистым везением это не назовешь — судя по тому, как умно забивали. Пусть это был разовый вариант — но ведь был же! Значит, можно побеждать при любых обстоятельствах. Значит, есть что вытаскивать даже из нашей изрядно оскудевшей корзинки — было бы желание и умение.

А первая команда под руководством великого специалиста возила тачку без малейшего намека на какие-то откровения. Ну как же: раз других футболистов нет — то и ждать сегодня нечего. Не требуйте невозможного. Вот завтра, вот когда-нибудь, вот познакомится новый главный тренер с российским футболом поближе…

Хорошее время для знакомства, нечего сказать. Все, о чем предупреждали скептики, сбывается с угрожающей и практически тотальной неизбежностью. Ни поступательного движения, ни энергии отчаяния, с воплощенной тренерской мыслью тоже как-то не очень. Серединка на половинку, что наглядно и отразил счет двух первых (и ключевых!) матчей отборочного турнира. Все было в наших руках: судьи не лютовали, погода благоприятствовала, болельщики поддерживали изо всех сил, соперник ничего сверхъестественного не демонстрировал, даже быстрый гол забить удалось — а итог тот же, маловразумительный.

Если «молодежка» умнела по ходу своего матча, то национальная сборная просто катастрофически глупела, а после пропущенного мяча и вовсе опустила руки. К небу руки воздевал Гус Хиддинк, но такие кадры только раньше выглядели эффектными, а сейчас они уже поднадоели.

С ходу не получилось (да и не верилось, что получится), а долговременное строительство требует аналогичного присутствия, что представляется с учетом способа жизни по Хиддинку невозможным. Снова разножка, снова ни два, ни полтора.

В Питер сборная отправилась вовремя. Москве уже хватило.