Не выходит каменный цветок

Колонка Владимира Мозгового

На месяц тему Хиддинка можно закрыть, да и вообще — деньги плочены, добра без худа не бывает, еще есть за что спрашивать. На оставшихся вопросах можно прожить до следующего года, а там, глядишь, новые грандиозные задачи появятся.

Промежуточный итог уныл, как погода за окном. В трех матчах главный тренер национальной сборной России в поисках искомого смешивал ингредиенты с упорством средневекового алхимика, оставляя заинтересованным лицам наблюдать за таинством процесса и обсуждать происходящее на уровне «получится — не получится», «сойдется — не сойдется», «выйдет — не выйдет». Количество ингредиентов, естественно, также подвергалось обсуждению и было признано недостаточным. Не говоря уже о качестве. Как ни смешивай, все одно каменный цветок никак не выходит.

Ну так при наличии количества и качества у любого может в конце концов получиться. А в нашей с вами ситуации призывался не любой и не для проб и репетиций.

Сравнение с театром тоже уместно. Вместо премьерных спектаклей, о которых было известно за год, режиссер проводит открытые репетиции. Актеры притираются к мастеру, мастер изучает возможности исполнителей, публика в недоумении: звали на праздник, а не на демонстрацию рабочих моментов. Но другого выхода нет, кроме как радоваться проблескам и в редком получившемся этюде рассмотреть почерк большого мастера.

В общем, мы все гадали, а Гус Хиддинк угадывал. Что здесь было обусловлено дефицитом времени, а что его тренерскими воззрениями вкупе с субъективно-объективными обстоятельствами, судить не берусь. Но проблесков за три матча не набралось и на один тайм. И если бы не два последних этюда в исполнении Титова — Сычева — Погребняка, то вообще говорить было бы не о чем.

Так и не удалось понять, чего хотел от команды голландский специалист. И это самое печальное, потому что все другие претензии могут быть так или иначе оспорены. Когда есть острая необходимость достижения результата, невнятности содержания можно противопоставить форму и попытаться выстроить жесткий каркас. Если мыслить здраво, от Гуса Хиддинка на первом этапе ничего другого и ждать было нельзя (тем более что выстраивать игру он умеет). Но он выбрал совершенно русский вариант с ключевым словом «авось», полагаясь на мастерство футболистов, удачно пойманное сочетание и не в последнюю очередь на фортуну. Сработало только в одном случае из трех. Нормальное соотношение для игры в рулетку, но не для футбола, если мы хотим чего-то добиться.

Домашние потери можно смело удваивать. На этом фоне не стоит сильно уж радоваться тому, что не одни мы коряво и невразумительно стартовали и что от лидеров группы сборную России отделяют только два очка.

У всех четверых, стоящих выше, есть проблемы. Но меня больше свои волнуют.