Синдром обречённых

Колонка Владимира Мозгового

Волки от испуга скушали друг друга. Не совсем волки, не совсем друг друга и не совсем скушали, но армейцы уже оглядываются назад с легкой брезгливостью — не погоня получилась, а возня. Могучий нефутбольный ресурс ЦСКА (частью мифический, а частью вполне реальный) оказался, по сути, не востребован, что избавило всех — пусть на время — от надоевших обсуждений и бесполезных догадок. Висело над всеми одинаково, но лидер продолжал делать свое дело, а вот догоняющих испугала сама возможность занять его место.

У российского футбола определенно появился армейский комплекс. Не сегодня появился, но сложился и явственно проявился именно сейчас. Даже отмобилизованный и в кратчайший срок вышколенный Адвокатом «Зенит» растерялся и попятился, отдав «Москве» во втором тайме и пространство, и инициативу. У «Спартака» во втором тайме матча в Ярославле так ощутимо дрожали коленки, что дрожь эта буквально передавалась его болельщикам. И совсем не случайно оба фаворита на последних секундах получили по голу — насколько фантастическому, настолько и закономерному. О разнесчастном «Локо» как жертве менеджерской ошибки умолчим во избежание новых наслоений.

Как бы то ни было, все преследователи в самый неподходящий момент и по разным причинам оказались подвержены «синдрому обреченных». Одно утешает — ни один результат матчей с их участием не может быть поставлен под сомнение, даже если фактор стимуляции соперников и присутствовал (не мог же он оказаться сильнее чемпионского бонуса?). Прямо праздник какой-то, не иначе. Не все продано и не все куплено, что-то еще осталось — пусть это «что-то» и принесло сплошные разочарования как конкретным болельщикам горе-догоняльщиков, так и нейтралам. Появился еще один повод не искать причины неудач на стороне, а попытаться разобраться в себе.

Правда, «Спартаку» некогда, да и не поможет, наверное. Потому что за весь сезон так и осталось неясным, когда команда может включиться и по какой причине развалиться. Даже в самых удачных матчах кто-нибудь обязательно выпадает, и тут дело даже не в классе, а в разности потенциалов. Характер присутствует, с общекомандным духом хуже. Есть еще возможность посрамить скептиков и громко хлопнуть дверью, но перед домашним матчем с «Интером» и последними турами чемпионата никто за нынешний «Спартак» не поручится.

Как и за «Зенит» в преддверии его «последней битвы» с ЦСКА, которая сейчас если и тянет на чемпионскую, то только со стороны армейцев, кровно заинтересованных в быстрейшем оформлении своего очередного титула. Только торопливость в сочетании с некоторой расслабленностью и естественной усталостью может подвести подопечных Валерия Газаева и добавить огонька в потухший костерок главной интриги, но ждать от ЦСКА подарков — дело зряшное.

Эти ничего и никому просто так не дарят. В отличие от остальных.