Елена Прекрасная

В мире нет справедливости. В принципе нет. Иногда великие человеческие судьбы оказываются страшными. Но сквозь великие страшные судьбы просвечивает знак надежды нам, остающимся встречать еще один свой новый год. Мечтающим что-то сохранить, изменить к лучшему или исправить в собственной судьбе. Справедливости нет — есть надежда.

27 декабря 2006 года похоронили гимнастку Елену Мухину. Ее жизнь — 45 полных лет и еще полгода — это гимн боли, несправедливости, триумфу, отчаянию, надежде. Гимн всему тому настоящему, что делает людей людьми независимо от эпохи, рода занятий и личных обстоятельств жизни. В 18 лет Лена Мухина стала абсолютной чемпионкой мира. Она первой сделала особенный элемент в упражнении на брусьях, который так и называется «петля Мухиной». В 19, готовясь к Олимпиаде-80 в Москве после перелома ноги, Мухина на тренировке делала сальто, приземлилась спиной на жесткий помост, повредила шейный позвонок и из-за слишком поздней операции осталась парализованной навсегда. Тогда и началась настоящая петля Мухиной — петля слепого жребия, безо всяких на то оснований способная затянуться на нашем горле, выбить из нормальной жизненной колеи любого из нас в любое мгновение.

Парализованная гимнастка — это как пианист, лишившийся рук, или охотник, ставший слепым. Елена Мухина была парализована 27 лет. Потрясающе талантливая девочка, не успевшая выиграть свою Олимпиаду, найти своего принца, родить детей, была заживо похоронена судьбой. Но она отказалась умирать и боролась целых 27 лет, за которые состоялись восемь летних Олимпиад, сменились четыре генеральных секретаря ЦК КПСС и два президента России. Поменялась страна, в которой она родилась и жила. Несколько поколений гимнасток успели начать и завершить свой путь в спорте. А Елена Мухина просто пыталась жить и выжить, не имея ни малейшей возможности хотя бы пошевелиться.

Люди рождались и умирали, делали карьеры, эмигрировали, узнавали сменяющие друг друга новые слова «СНГ», «ваучер», «приватизация», «ток-шоу», «дефолт», «Аль-Каида», «суверенная демократия». А в крошечной квартирке все эти годы хрупкая девушка, в одночасье бесповоротно, необратимо лишенная возможности двигаться, хотя движение было ее профессией и смыслом ее жизни, пыталась обмануть судьбу. Окончила институт. Иногда давала интервью — очень редко, ведь телевидению нужны молодые и здоровые гимнастки. Существовала на нищенское пособие.

Я не знаю, снились ли Лене Мухиной сны, в которых она двигалась, бегала по помосту в вольных упражнениях, ходила по траве, играючи делала какой-нибудь фляк-рандат, как, например, до конца жизни снились сны, в которых он все видел, слепому аргентинскому писателю Борхесу. Борхес не был парализован, он мог написать об этих своих снах — и написал. Елена Мухина могла бы, наверное, рассказать, да никто не спрашивал. Я не знаю, считать ли эту смерть после такой жизни долгожданным избавлением, а не горькой невосполнимой утратой, каковой обычно является уход человека. Но я твердо знаю, как важен этот человек и его жизнь для каждого из нас — тех, у кого нет особых физических недугов, разве только моральные. Быть счастливым в жизни, мне кажется, гораздо приятнее, чем быть примером. Но, если судьба заставила тебя пройти сквозь нечеловеческие испытания, если ты испил эту чашу до дна и был достойным исполнителем роли жертвы слепого случая, ты заслужил по крайней мере отдельного упоминания.

Купающиеся в роскоши правители и бизнесмены, прозябающие в нищете бомжи, обычные средние служащие вроде нас с вами, исправно ходящих в офис, секс-символы кино и поп-музыки, красавицы и дурнушки — все мы --должны хотя бы обратить внимание на человека необычного. Елена Мухина — невольное жертвоприношение человечества в робкой надежде заставить людей меньше лгать и притворяться, убивать и грабить, трусить и предавать. Любая человеческая жизнь трагична потому, что заканчивается. Но далеко не всегда неизбывной трагедией является вся без исключения взрослая земная жизнь человека. И от вопроса «за что?» никуда не деться. И от невозможности ответа на этот вопрос становится еще больнее.

О Елене Вячеславовне Мухиной, великой спортсменке и великом человеке, абсолютной чемпионке мира по духу, а не только по спортивной гимнастике, надо снимать фильмы и писать книги. Это очень страшно: прожить жизнь, которая является законченной притчей. Это очень горько: лишиться всех земных радостей так рано и окончательно. Это очень важно: загадывая желания на Новый год, мечтая о новой жизни или о продолжении старой, вспомнить о том, кто своей сломанной в буквальном смысле судьбой искупил миллионы наших среднестатистических судеб.

Елена Мухина — настоящий герой в обоих смыслах этого слова, персона и человек подвига. Иногда этот подвиг состоит только в том, чтобы проснуться еще раз утром, дожить до еще одного заката, произнести еще одно слово. Сделать такие простые вещи. Поэтому не надо никого насильно лишать возможности выбора своей судьбы. Судьба сама прекрасно может об этом позаботиться.