Охлаждение войны

Россия сейчас не просто формирует пиар-образ глобального врага в лице западного мира, она уже начинает жить в соответствии с этим придуманным и крайне опасным образом

Россия готовится к большой войне с Западом. Война эта почти наверняка так и останется «холодной» (Западу воевать с Россией незачем, а России нечем, да и наша элита слишком тесно сроднилась западными стандартами жизни, а также непосредственно с личными банковскими счетами и личной недвижимостью в странах «потенциального противника»). Но последствия этой войны именно для нас с вами — рядовых россиян — могут быть крайне неприятными.

Мюнхенская речь Владимира Путина, его же попытки сравнить бушевские США с гитлеровской Германией в речи 9 мая 2007 года или вот совсем свежее пропагандистское шоу бизнесменов от ФСБ Лугового и Ковтуна с леденящими душу заявлениями о попытках британской разведки собрать компромат на президента России и его семью, а также заодно завербовавшей Березовского с Закаевым, уже даже не в счет. От слов мы переходим к делу. К многочисленным комплексам России добавились еще два — оперативно-тактический и стратегический. Голос «ястребиного» крыла российской политики Сергей Иванов так и сказал: «У России появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут спать спокойно». Так Сергей Борисович отреагировал на успешные пуски прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 и системы «Искандер-М». Спите спокойно, дорогие россияне…

Что означают два успешных испытания нового российского оружия на фоне все более воинственной антизападной риторики российских властей, все более очевидного раздрая не только с Америкой или большинством соседей на постсоветском пространстве, но и с весьма лояльным к нам благодаря зависимости от наших энергоносителей Евросоюзом?

Во-первых, то, что теперь у США появляется четкий информационный повод для казавшихся абсолютно дикими планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

От чего должна защищать эта система? От межконтинентальных баллистических ракет. Если иранские ракеты в Польшу и Чехию действительно не долетят, то российская РС-24 может. Теоретически. Так ведь военные всего мира в девяти случаях из десяти и основывают свои бизнес-планы не на реальных, а на теоретических угрозах. Во-вторых, шансов на радикальное упрощение визового режима с тем же Евросоюзом, не говоря уже о безвизовом въезде, при такой российской политике становится намного меньше. В-третьих, такая политика возможна, только если убеждать собственных граждан во враждебности окружающего мира, формируя в них ментальность «железного занавеса».

Уж безопасности россиянам эти успешные ракетные пуски на фоне нескончаемых словесных канонад махровой антизападной пропаганды российских властей по любому поводу — от убийства экс-чекиста Литвиненко до конкурса песни «Евровидение» — точно не прибавляют.

Россия сейчас не просто формирует пиар-образ глобального врага в лице западного мира, она уже начинает жить в соответствии с этим придуманным и крайне опасным образом.

Это уже не кажется дешевой пропагандистской игрой — так недолго снова дожить до ограничений изнутри на посещение простыми россиянами «капстран», чтобы не набрались там «буржуазной заразы», до попыток обвинять в экстремизме любого россиянина, публично отстаивающего ценности западной демократии. Наконец, до массовых политических репрессий внутри страны с использованием связей с Западом в качестве стандартного мотива фабрикации дел, как при Сталине: мало ли кого еще вслед за Березовским и Закаевым нынешним обитателям Кремля (не сами же Луговой с Ковтуном придумали свою неожиданную зажигательную пресс-конференцию) взбредет в голову объявить агентами британской (германской, французской, американской и т. д.) разведки.

Вечер перестает быть томным. Не обольщайтесь: если ничего не изменится, вслед за уже свершившимся ограничением политических свобод и свободы СМИ, рейдерским переделом собственности в свою пользу с помощью правоохранительных органов власть возьмется и за частную жизнь простых людей. Потому что надо же как-то распорядиться этой безграничной властью, когда собственность с ее помощью уже захвачена и почти поделена. А «холодная война» с Западом — прекрасный предлог для проявления повышенной бдительности и подозрительности к собственным гражданам.

Все это уже было в относительно недавней истории нашей страны. Так что сверхновая баллистическая ракета РС-24 с политической начинкой нацелена на Россию и россиян, а не на мифических «потенциальных противников» в Европе или США. В этой ракете и полоний-210, и программа «Время», и дело «ЮКОСа», и Беслан, и вся наша насквозь лживая «суверенная демократия», покоящаяся на вполне естественной надежде обывателя, что, может быть, на сей раз политические ледяные ветра кремлевского Олимпа пройдут стороной, что вдруг как-нибудь пронесет.

…Это в России родилась горькая и точная строчка: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Но в России же не раз было доказано, что одно другого не исключает.