Глобальный антиглобализм

Антиглобалисты – голос нашей наивности, заставляющий более мудрых и более сильных задуматься о тех, кто слабее

Антиглобалисты давно уже стали едва ли не самым ярким элементом антуража саммитов «большой восьмерки». И даже в некотором смысле голосом того самого «остального мира», который хотят (или говорят, что хотят) улучшить члены привилегированного клуба государств. При этом в антиглобализме в предельно концентрированном виде выражаются, быть может, самые принципиальные заблуждения и самые наивные надежды человечества.

Начнем с того, что сам антиглобализм является глобальным движением — хотя бы просто по географическому представительству протестующих во время встреч «большой восьмерки» или министерских конференций Всемирной торговой организации. И претензии у антиглобалистов наиглобальнейшие: если свести не слишком внятный смысл их недовольства Америкой, «восьмеркой», ВТО, транснациональными корпорациями к некоему единому требованию, этим требованием является всеобщая справедливость. Чтобы богатые люди лучше делились с бедными, чтобы богатые страны не разоряли природу и недра бедных стран, чтобы «золотой миллиард» расширился на остальные четыре с лишним миллиарда жителей Земли.

Хотя требование из разряда тех, которые можно выполнять, но нельзя выполнить, в любом случае речь идет о глобальных процессах, в которых сознательно или против своей воли задействованы все страны, религии, культуры, бизнес. Настоящим антиглобалистом в современном мире может считать себя какой-нибудь добровольный монах-отшельник или жители заброшенного поселка за тридевять земель от ближайшего населенного пункта. А, допустим, понятие «антиглобалистский сайт» — вообще нонсенс, поскольку любой сайт является частью глобальной информационной сети.

Увеличение степени глобализма, взаимозависимости людей друг от друга, появление новых проблем, которые можно решать исключительно в глобальном, общемировом масштабе — это естественный и единственный вектор развития человечества. Мы просто вынуждены говорить о всеобщей энергетической и экологической безопасности, думать, как прокормить растущий числом род людской. У нас теперь есть глобальное оружие, способное уничтожить весь мир разом, и приходится изыскивать способы контроля за этим оружием, чтобы к нему не получили доступ террористы и умалишенные. Информационные потоки, музыка, кино, театр как средства коммуникации и самовыражения людей становятся все более глобальными. Можно сколько угодно кричать про нивелирование или усреднение человека, сетовать на утрату самобытности, но глобализм — способ существования человечества в его сегодняшнем биологическом состоянии. Отменить этот способ невозможно, его реально только совершенствовать, чтобы глобальные разрушительные силы (надо ли доказывать, что они в нас есть) не привели нас к самоуничтожению.

Поэтому антиглобалисты — голос нашей наивности, заставляющий более мудрых и более сильных задуматься о тех, кто слабее.

Они не предлагают ответов, они задают вопросы. Конечно, все эти перекрытия дорог и метание камней в полицию — обычные проявления инстинкта агрессивной толпы. Но даже эти акции демонстрируют бессилие, а не силу. Камни антиглобалистов бессильны пробить пуленепробиваемый жилет и полицейскую броню. Но лидеры восьми стран мира, как и сами этих восемь стран, тоже бессильны накормить все человечество или избавить всех без исключения людей от взаимной ненависти. Вот если пытаться это делать солидарными усилиями тех, кто бросает камни, и тех, в кого бросают, шансы на успех могут возрасти.

Каждому отдельному «простому» человеку, который об этом задумывается, кажутся очень наивными все эти ВТО, ООН, «большая восьмерка», саммиты, переговоры. Со стороны это выглядит как какой-то ритуал для политиков, живущих своей жизнью, не имеющей ничего общего с нашей. Но и у них, и у нас есть дети. И мы, и они болеем, расстраиваемся по пустякам, умираем в конце концов. Значит, они — не другие. Значит, антиглобалисты отвечают за мир не меньше, чем ненавидимый ими Джордж Буш, которого они любят рисовать на плакатах с надписями «террорист номер один». Значит, антиглобалисты, равно как и мы с вами, к политике никакого отношения не имеющие, — такие же участники саммита «большой восьмерки», как и те самые политические лидеры восьми стран, полагающие, что они в состоянии если не решать, то хотя бы обсуждать глобальные проблемы человечества.

Антиглобалисты требуют, чтобы всем было хорошо, — кто же против?

Нет, конечно, мы создаем себе врагов и порой готовы пожелать им даже смерти, но в общем и целом человечество согласно на долгую и счастливую жизнь.

Как ее сделать? Как победить голод, болезни, быть может, когда-нибудь победить или отсрочить саму смерть? Этого не знают ни антиглобалисты, ни глобалисты. Но у нас общие проблемы, и мы обречены искать общие решения.

Антиглобализм кончается, как кончается и глобальная конкуренция. Если нам не хватит еды, воды и топлива, если мы пустим в ход свои ракеты и ядерные бомбы, нас просто не останется. Это такая простая и такая сложная правда, на которой только и может покоиться ответственная политика в ХХI веке.