Ксенофобия в зените

Мужчина с бананом для Роберто Карлоса, расистские выкрики с фанатских трибун однозначно дискредитируют «Зенит», Петербург и Россию

Перед началом игры Российской футбольной премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и «Анжи» с фанатской трибуны стадиона «Петровский» при поднятии государственного флага России неизвестный болельщик протянул банан самому известному футболисту, когда-либо игравшему в нашей стране, бразильскому защитнику клуба из Махачкалы, чемпиону мира 37-летнему Роберто Карлосу. Учитывая цвет кожи Карлоса, смысл поступка болельщика был однозначно расистским. Позднее лидер движения болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев рассказал, что весь матч в них летели зажигалки и монеты, а также звучали кричалки «Скоро Питер станет белым» и «Зига-Зага».

Проблема в том, что «Зенит» с помощью денег «Газпрома» претендует на роль флагмана российского футбола, его полпреда в мире. Однако

при полном попустительстве руководства команды, Российского футбольного союза, возглавляемого выходцами из «Зенита», владельца и главного спонсора клуба, городских властей болельщики этой команды сделали ее флагманом расизма и национализма в нашем футболе.

Происходит это в Петербурге, городе, который в бытность Ленинградом стал всемирно известным символом героического противостояния фашизму.

В крайнем случае клуб из Санкт-Петербурга заплатит крупный штраф (хотя с таким спонсором и бюджетом для «Зенита» не бывает крупных штрафов), а стадион «Петровский» дисквалифицируют на один матч. Потом все благополучно забудут о случившемся до следующего подобного эпизода.

Пока же генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов пообещал, что главной санкцией со стороны клуба для провокатора (он, видимо, считает, что это был единичный «провокатор», а болельщики, скандировавшие расистские лозунги, к команде отношения не имеют) станет пожизненное лишение права посещать матчи «Зенита». Хотя по закону в России пока невозможно запретить человеку ходить на футбольные матчи — такое правило действует в Англии. Хорошо, что Максим Митрофанов хотя бы лично извинился перед Роберто Карлосом.

Чтобы болельщики не начали возмущаться по поводу якобы предвзятого отношения именно к питерской команде, объяснюсь сразу. Во-первых, я не болею ни за один клуб в чемпионате России и, следовательно, ни за один московский клуб. Во-вторых, я не родился ни в Москве, ни в Петербурге, поэтому не имею никакого особенного «московского патриотизма», который, согласно устойчивой мифологеме, должен включать в себя ненависть к городу на Неве. В-третьих, я отдаю себе отчет в том, что расистски настроенные болельщики, к великому сожалению, есть и у других клубов премьер-лиги, в частности, у столичных «Спартака» и ЦСКА. К их выходкам и жизненной позиции я отношусь точно так же, как к их питерским товарищам по отсутствию разума. В-четвертых, я равным образом не приветствую хамское поведение болельщиков кавказских команд по отношению к другим клубам премьер-лиги, которое тоже случается, причем, увы, все чаще.

Мне очень несимпатично нынешнее руководство ФИФА, коррупционным образом решающее вопрос о проведении чемпионатов мира и упорно игнорирующее очевидную необходимость введения в футболе видеопросмотров наиболее спорных моментов, поскольку судьи повсеместно не успевают за нынешними скоростями в игре. Но

руководство ФИФА абсолютно справедливо ведет последовательную борьбу с проявлениями расизма в футболе. В мире и без того велик градус межнациональной, межконфессиональной, социальной, бытовой агрессии, чтобы распространять его еще и на самую популярную игру.

Почему же тогда к «Зениту» особое отношение? Все очень просто. Вы когда-нибудь видели в составе этой команды темнокожего футболиста? Их не было. Претендующий на роль европейского гранда клуб, который сознательно не покупает игроков с темным цветом кожи из-за ксенофобских настроений фанатских группировок, — это пещерная дикость. Ни одного другого российского клуба, который бы поступал подобным образом, нет. Впрочем, один пример подобной дикости есть — «Атлетик» из Бильбао, в котором играют только баски. Но это не гранд европейского футбола и команда, которую подобный национализм (при том что темнокожих футболистов команд-соперниц там не оскорбляют, а если посмеют, будет большой скандал с серьезными последствиями) все равно не красит. Это ничем не лучше известной истории с командой Национальной хоккейной лиги «Торонто Мэйпл Ливз», где одно время из принципа не покупали ни одного хоккеиста из бывших советских республик, потому что президент клуба был антикоммунистом.

Выходцы из руководства «Зенита» министр спорта Виталий Мутко, чье «харт», как мы уже хорошо знаем, отдано футболу, глава РФС Сергей Фурсенко, главный болельщик «Зенита» Алексей Миллер, постоянно появляющаяся на публике в фанатском шарфе губернатор Валентина Матвиенко должны дать публичную оценку процветающему в их родном городе вокруг его футбольной команды ксенофобии.

Не будут лишними и публичные слова осуждения подобных поступков своих болельщиков из уст игроков и тренеров питерской команды.

В «Зените» из принципа должны появиться темнокожие футболисты — просто в воспитательных целях. ФИФА так строго относится к расизму в футболе еще и потому, что известные игроки являются кумирами тысяч, а то и миллионов людей. Им подражают, к их мнению прислушиваются. Пока же мы видим фактическое молчаливое поощрение ксенофобии в городе, пережившем неописуемую по ужасу почти 900-дневную блокаду, потерявшем более миллиона жителей во время Великой Отечественной войны. Этот мужчина с бананом для Роберто Карлоса, эти расистские выкрики с фанатских трибун однозначно дискредитируют «Зенит», Петербург и Россию. Если, конечно, здесь еще кого-нибудь волнуют такие мелочи, как репутация.