Навальный грех

Называть Навального влиятельной персоной в мировом и даже российском в масштабе — пока сильное преувеличение

Блогер Алексей Навальный оказался единственным россиянином, который вошел в традиционный ежегодный список ста самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time. Таким образом, Америка косвенно признала именно Навального лидером российской оппозиции. Вряд ли представители российской власти как-нибудь прокомментируют это событие, как они это делали, когда в аналогичный список входил Путин.

Сам список показывает, насколько невелика роль личности в истории и насколько велика роль истории в личностях. История проглатывает «влиятельных» очень быстро и не давится.

«Природа влиятельности меняется. Она никогда не была столь простой и в то же время эфемерной. Поэтому мы постарались выбрать тех людей, чье влияние не только стабильно, но и в большинстве случаев приводит к положительному результату», — написал Time в мотивировочной части своего выбора. И, в общем, невольно соврал. Невозможно определить результат влияния и считать это влияние стабильным всего за год. Особенно при «эфемерности» природы воздействия неких людей-лидеров на остальное человечество, которую признает сам «Time». Журнал весьма благоразумно не считает свой топ-100 рейтингом: тот, кто стоит в списке первым, не влиятельнее того, кто замыкает сотню.

Список самых влиятельных людей, по здравому размышлению, должны возглавлять Иисус, Магомет, Сиддхартха Гаутама.

Отследить какое-либо влияние в горизонте года в принципе невозможно. Для этого нужно хотя бы пять, десять или тридцать лет.

Влияние разворачивается во времени, а иногда вообще не зависит от человека. Скажем, в современной геополитической конфигурации любой президент США войдет в список 100 самых влиятельных людей планеты просто по должности.

Если сравнить списки ста самых влиятельных персон за последние два-три года, выяснится, что любое влияние в современном мире очень условно и предельно недолговечно. Эти якобы влиятельные люди и организации (единственной организацией, представленной в нынешнем списке, стала хакерская группа Anonymous, которая прославилась атаками на сайты правительств и крупных корпораций в разных странах мира) на самом деле ни на что не повлияли. Где теперь «переворачивавший основы мироздания» своими десятками тысяч разоблачительных эксклюзивных материалов секретной дипломатической переписки всех со всеми в 2010 году Wikileaks? Его создатель Джулиан Ассанж рассорился со всеми своими бывшими коллегами и теперь работает под «альфа-самца» на российском пропагандистском телеканале Russia Today, ожидая в Лондоне экстрадиции в Швецию по банальному уголовному делу. И про Ассанжа, и про Wikileaks мир забыл практически моментально.

В этом году в список по традиции вошли политические деятели, бизнесмены, ученые, звезды спорта и шоу-бизнеса.

Это классический «навальный грех» (не путать со свальным), когда в одну кучу навалены люди, действительно принимающие судьбоносные решения, оказавшиеся на таких постах, где влияние неизбежно, и просто популярные.

В результате в списке соседствуют лидеры ведущих мировых держав — президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель и новый итальянский премьер Марио Монти. Хотя его влияние, похоже, заключается лишь в том, что, если он не удержит Италию от дефолта, это будет гораздо большим потрясением для мира, чем греческая экономическая трагедия. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сожительствует в списке с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, поскольку война Израиля с Ираном потенциально один из самых страшных и существенно влияющих на судьбу человеческой цивилизации сценариев развития мирового политического процесса. Есть там и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, при котором Катар стал идеологическим центром арабских революций и важнейшей региональной державой. Но в том же списке мы видим, например, первую ракетку мира Новака Джоковича. По-моему, он может влиять только на интерес сербских мальчиков к теннису. Есть там и лучший футболист планеты аргентинец Лионель Месси. У него тоже есть типичное влияние реального кумира миллионов, то есть просто громадная популярность. Думаю, в мире нет большего количества людей разных возрастов в одинаковых футболках, чем те, кто носит футболки «Барсы» с номером 10 на спине. Присутствие в числе ста влиятельнейших особ певиц Рианны и Адели или иранского кинорежиссера, лауреата «Оскара» Асгара Фархади, еще более девальвирует смысл такого списка. В следующем году на месте Рианны и Адели будут какие-нибудь другие, более успешные певицы, и одного оскароносного неамериканского режиссера заменит другой.

При всем уважении к Алексею Навальному считать его влиятельной персоной в мировом масштабе и даже в масштабе современной российской истории — пока сильное преувеличение.

Обещание вывести на улицы миллион протестующих, чтобы заслужить такой статус, он пока не выполнил. Впрочем, могу ошибаться, но мне кажется, что в какие-то списки самых влиятельных людей или влиятельных политиков мира попадал даже Дмитрий Медведев, по сравнению с которым Навальный действительно Саурон, Саруман и Воландеморт Воландемортович в одном лице.

Понятно, что топ-100 влиятельных людей мира — обычная журнальная «фишка». Но все равно ведь очень любопытно определить критерии реальной влиятельности. Чтобы понять, возможно ли вообще такое влияние и в чем оно выражается. Например, гений Альберта Эйнштейна едва ли менее значителен, чем гений Стива Джобса. Но Джобс повлиял на мир, несомненно, сильнее, поскольку, по сути, создал новую реальность, которая, в свою очередь, может существенно изменить некоторые свойства людей. А

сиюминутная популярность «звезд» вообще не критерий влияния. При этом в сегодняшнем российском восприятии мира есть один критерий влиятельности — умение «решать вопросы».

Так что честнее просто составлять ежегодные списки самых богатых или самых знаменитых людей планеты. Влияние поддается объективным измерительным процедурам куда слабее.