Тьма Свет

Власть сделала свой выбор: она будет вести диалог только с гопотой на языке гопоты

Светлана Курицына, получившая свои законные 15 минут славы и даже больше после появления в сети ролика о достижениях «Единой России» под именем «Света из Иваново», стала ведущей телеканала НТВ.

Власть сделала свой выбор: она будет вести диалог только с гопотой на языке гопоты. А с «офисными хомячками» ни на каком языке, кроме — если дело зайдет слишком далеко — языка судебных протоколов, более говорить не станет. Вместо президента всех россиян мы предсказуемо получили царя молчаливого большинства.

«Новый проект под названием «Луч Света» будет выходить в эфир телеканала по субботам с 21 июля в 19.25. Свете предстоит интервьюировать главных ньюсмейкеров страны — от деятелей шоу-бизнеса и телезвезд до политиков и героев интернета», — сообщает телеканал НТВ. Сама «Луч Света» Курицына — знак окончательного оформления вполне стройной идеологической конструкции. В стране грядет персоналистская квазинародная диктатура. Никакого тандема, никакой вертикали — «царская» республика. Поэтому у нас теперь ожидается сплошное «Радио семь на семи холманских», чтобы никакое эхо Москвы не долетало до других регионов. И появится тьма таких Свет в эфире.

Однако иронизировать над грядущей телекарьерой «Светы из Иваново» только потому, что она говорит «более лучше», несправедливо. В конце концов, масса телеведущих с образованием ничуть не «более лучше», которые то и дело говорят и «перЕспективы», и «планы на будущее» (впрочем, поскольку всякая наша власть очень любит переделывать под себя историю, выражение «планы на прошлое» все-таки имеет в России некоторый смысл). К тому же на главных телеканалах страны уже неоднократно делали умопомрачительную карьеру не менее знатные мастера общения с максимально простым народом — от комика Евгения Петросяна до народного целителя Геннадия Малахова.

Света Курицына в данном контексте не конкретный человек, а функция и сигнал. Как тот самый вышеупомянутый полпред Холманских. Она теперь тоже полномочный представитель нашего «народного режима» в народе — с помощью окончательно бросившего попытки играть в «центральное телевидение» и работающего исключительно на ментальную провинцию телеканала НТВ.

Ярко выраженная политическая ставка власти на наиболее забитых обывателей, сделанная в ходе президентской кампании Путина, привела к тому, что в России формируются два принципиально разных языка.

Язык так называемых простых людей, на котором власть разговаривает с той частью населения, которую видит своей опорой, и язык людей посложнее, несогласных, куда менее однородный, но явно другой. В любом случае для сегодняшнего канала НТВ совершенно нормально, чтобы ток-шоу вела девушка, которая говорит «более лучше», но зато любит нынешнюю власть. Как и для самой этой власти совершенно нормален вышеупомянутый полпред Холманских. Он ее действительный, буквальный полномочный представитель, «простак» среди «простаков».

Ничего нового и оригинального в такой конструкции власти нет. Обычный Третий Рим с элементами джамахирии. Это вполне логичное смысловое оформление эпохи, в которой мы оказались с календарным началом ХХI века. 12 лет планомерного и сознательного движения по пути тотальной депрофессионализации и оглупления страны, превращения ее в культурную, политическую, социальную провинцию естественным образом привели нас к нынешнему положению вещей. Доверять никому из окружения в такой стране первое лицо не может: ведь окружение служит за деньги и почести, а не по велению сердца. Вся надежда на так называемый простой народ, у которого нет ни денег, ни доступа к культуре, ни способности оглядеться, задуматься, ужаснуться.

Страх перед собственным окружением и опора на забитый плебс неизбежно рождают персоналистскую популистскую диктатуру. Новую элиту можно вербовать только из этих самых «простых» людей: все свои уже давно пристроены и грызутся друг с другом.

Причем этой новой элите ни власть, ни собственность не достанутся — эти самые «люди из народа» просто будут символизировать чуткость «царя», который с высоты своего нефтегазового трона все-таки различает отдельных подданных.

Сказке о том, что правительство у нас «единственный европеец», настает несчастливый конец. Они, конечно, активно используют в повседневной личной жизни передовые технологические достижения европейской цивилизации. И дети у них в оксфордах с гарвардами, а не в Иваново или Тамбове. Но ведет себя эта власть вполне в духе вульгарной азиатчины: предпочитает держать народ подальше от «вражеских заграниц» и подольше отвлекать телевизором от реальных проблем. Более 70% россиян, согласно мартовскому опросу Левада-центра, никогда не бывали за пределами России.

Эти люди — последняя надежда нашей не пожелавшей вовремя уйти или поменяться изнутри власти. Не дай бог, Света из Иваново и ее телезрители своими глазами увидят, что жить, оказывается, можно не «более лучше», а просто хорошо.

Так что пусть сидят дома, не высовываются, верят в непогрешимость национального лидера, «интервьюируют ньюсмейкеров».