Щи и меч

Атака Онищенко на «американские бутерброды» в разгар охоты на иностранных агентов очень показательна

Гуру карательной кулинарии, выдающийся борец с «политически вредными» иностранными продуктами на российских прилавках Геннадий Онищенко вновь вышел на тропу войны. Главный санитарный врач России заявил, что вверенный ему Роспотребнадзор готов проверить один из московских ресторанов сети McDonald's, продавший гамбургеры с червями. Заодно в патриотическом угаре он призвал россиян вообще не есть «американские бутерброды», даже без червей, потому что это «не наша еда». Между тем у кулинарии действительно была и есть политическая начинка. А пищевой национализм может быть не менее пещерным, чем любой другой.

За сообщение о червях в гамбургере Онищенко ухватился, как зайцы за деда Мазая. «Пострадавший (на самом деле это была женщина. — С. Н.) должен обратиться к нам с официальным обращением. Если информация подтвердится, мы примем самые жесткие меры по этому поводу, естественно, в рамках закона», — сказал главный санитар нашего суверенного пищевого леса.

По его словам, пострадавшему должны были вернуть не только деньги, но и компенсировать моральный ущерб, так как, «покупая эту, с позволения сказать, еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей».

Интересно, как бы реагировал Онищенко, если бы червь попался в отечественной пище, раз уж он публично делит еду на «нашу и не нашу». По крайне мере, когда в октябре 2010 года червяка в салате (каком именно — так и осталось неизвестно) на кремлевском приеме обнаружил и сфотографировал теперь уже бывший тверской губернатор Дмитрий Зеленин, главный санитарный врач молчал. К тому же присутствие червей в еде вообще не такое однозначное зло, как может показаться. Любой мало-мальски грамотный агроном подтвердит, что червь в яблоке — лучший знак качества плода. Недостаточно спелое и вкусное яблоко червячок не выберет никогда. Да что там яблоки. В середине 70-х годов прошлого века моя мама по журналистской необходимости попала на гостившую в разных городах СССР японскую технологическую выставку. На фуршете в числе прочих блюд подавали такие миленькие вкусные «тыквенные семечки». Полузгав их вдоволь, мама поинтересовалась у организаторов, что это за блюдо. «Сушеные черви»,— ответили ей.

Против японской еды в России наш герой тоже уже боролся. Недавно Онищенко призывал россиян не есть очень популярные у нас суши, заявив, что сырая рыба, из которой они готовятся, «поражена глистными инвазиями». Если кто не знает, глистные инвазии, они же гельминтозы, могут маскироваться под множество разнообразных заболеваний — от аллергии до дисбактериоза и бронхиальной астмы, от мигрени до задержек в развитии. То есть главный санитарный врач пугал любителей суши букетом страшных болезней вплоть до буквального отупения.

Между тем атака Онищенко с его репутацией на суши и особенно на «американские бутерброды» в разгар новой кампании охоты на иностранных агентов очень забавна.

Те же гамбургеры и кола повлияли на советскую жизнь и на судьбу России гораздо сильнее, чем госдеп, шпионы и неправительственные организации вместе взятые.

Именно «Макдоналдс» стал символом глобального мира, ворвавшегося в десятилетиями культивировавший изоляционизм и «особый путь развития» Советский Союз. В этом смысле, конечно, гамбургер и чизбургер даже без червей (черви явно были отечественные) — «американские агенты». Правда, не американцы изобрели эти бутерброды, им уже третья тысяча лет, но фальсификациями истории в пользу интересов России у нас занимаются постоянно. К слову, кулинария в наших краях и раньше использовалась в политике весьма активно. Достаточно вспомнить знаменитые строчки Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». И действительно, «классово чуждые» ананасы с рябчиками исчезли в СССР на долгие десятилетия. Вместе с «буржуями».

Но победа кулинарного национализма в одной отдельно взятой многонациональной стране сейчас невозможна по определению. Вообще что такое «наша еда» для России? Со времен «Домостроя» жива формула «щи да каша — пища наша». Заставить все население страны, даже если вдруг забыть, что у нас миллионы мусульман со своей кухней, питаться щами, кулебякой, кашами — бессмысленное и нереальное занятие. Более того, кулинарная карта мира и любой страны соответствует демографической и политической карте. Причем если итальянская и французская кухня триумфально шествуют по миру исключительно благодаря своим кулинарным достоинствам, то китайская или, например, узбекская далеко за пределами Китая и Узбекистана — прямое следствие глобализации.

Принуждением к щам или закрытием ресторанов McDonald's по всей России ход времен не изменить. В многонациональной стране с большим количеством мигрантов обязательно будут существовать их национальные кухни.

Не говоря уже о том, что кулинарный глобализм как составная часть глобальной потребительской цивилизации очень нравится людям. Тут принцип известной рекламы чипсов «попробовав раз, ем и сейчас» действует безотказно. Люди, у которых наконец появилась возможность выбирать разную пищу, ни за что от этого не откажутся.

Главный санитарный врач имеет полное право призывать не есть «американские бутерброды». Но не потому, что это «не наша еда», а потому, что они действительно не очень полезны. Тем не менее

свобода выбора в кулинарии не менее важна, чем в любых других сферах человеческого существования, а ее искусственные ограничения не менее нелепы.

И вообще, лучше черви в гамбургере или салате, чем тараканы в голове.