Закодированные

Церковь апеллирует к карающему органу светского государства и призывает его силой решить проблему, которая является исключительно конфессиональной

Глобальный кризис идей и идеалов в мире (как тут не вспомнить знаменитое «истина — не факт, истина — идеал») не в последнюю очередь проистекает от явного кризиса главных мировых религий. Они ослабели настолько, что пытаются бороться с фантомами, не понимая или не желая понять реальные проблемы собственного существования и состояния человечества. В современном мире с его рекордными за все время существования людей информационными возможностями нет и не может быть монополии на истину. Ни на факт, ни на идеал.

Центральное духовное управление мусульман России присоединилось к мировой истерии христианских церквей по поводу экранизации «Кода да Винчи». В лучших традициях советских доносов оно обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить показ в стране фильма «Код да Винчи» по книге Дэна Брауна. С присущей восточному слогу, коим изъясняются и наши православные иерархи, пафосностью и цветистостью ЦДУМ пишет: «Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на пророка Мухаммеда, поскольку в фильме и книге поруганию подвергся почитаемый мусульманами пророк Иса (Иисус Христос)… Публичный и массовый провокационный показ таких поделок, тем более подрастающему поколению, российские мусульмане оценивают как oсобо изощренную форму духовного геноцида народов России».

Это обращение, в сущности, является апофеозом бессилия церкви — идеологического, политического, интеллектуального. Сначала — о «духовном геноциде». Какими, простите меня, недоумками нужно считать собственную паству, если ее религиозные убеждения могут быть поколеблены и даже уничтожены (раз уж «духовный геноцид») одной-единственной книгой или одним-единственным фильмом? Опять же церковь апеллирует к карающему органу светского государства и призывает его силой решить проблему, которая является исключительно конфессиональной. Поругание пророка Исы в фильме «Код да Винчи» — внутреннее дело мусульман, которых, как и правоверных христиан, никто ведь под страхом смертной казни не гонит в кинотеатры и не заставляет читать «бесовскую» книгу. Вы же проповедники! Так и убеждайте словом своих духовных чад, жгите глаголом их сердца, а не уповайте на Генпрокуратуру, которая все сделает за вас.

Очень показательно сравнение фильма «Код да Винчи» с карикатурами на пророка Мухаммеда. Это такая нехитрая попытка вступить в альянс с православной церковью в совместной борьбе (силами Генпрокуратуры!) против той части светской культуры, которая подрывает трактовки истории самими апологетами главных мировых религий. Тут наши иерархи ничем не отличаются от КПСС, тоже признававшей один взгляд на все мировые события и отказывавшей в праве на существование всем прочим суждениям.

Разрываемые внутриконфессиональными противоречиями, мусульманство и христианство неожиданно объединяются в борьбе против «третьей силы» — светской демократической культуры, не знающей запретных тем и запретных трактовок.

Тоже несовершенной и противоречивой, тоже не способной примирить людей с чудовищным злом бытия. Если вы считаете религиозные доктрины совершеннее — выигрывайте честную конкурентную борьбу за наши души и умы.

Увы, мировые религии все более явно проигрывают эту борьбу с реальностью, все более отчетливо демонстрируют неспособность убедить людей в том, что в земной жизни есть справедливость. Иначе откуда эта истерика по поводу совершенно невинных карикатур на пророка Мухаммеда? Если он всемогущ и абсолютно совершенен, какой вред ему могут причинить жалкие рисунки, сделанные слабой рукой земного человека? Какой вред, прости господи, «имиджу» Христа может причинить какое-то голливудское кино? Тем более что в голливудском кино Бог уже даже был… женщиной.

К тому же попытка «неканонического» истолкования жизни Христа вовсе не нарушает библейских заповедей и законов светского государства. Человек волен выбирать, каким богам молиться и что думать по каждому конкретному поводу. И если самые многочисленные конфессии бессильны навязать свою волю и свои представления о мире всему человечеству, то и бороться с «ересью» посредством «генпрокуратур» по меньшей мере нечестно. Если вы такие крутые — организуйте крестовый поход. Докажите свою правоту мудростью cлова, проникающего в самую глубину каждой человеческой души. И ничего не запрещайте, тем более чужими руками. Ведь кому, как не церковным иерархам, знать: запретный плод особенно сладок. И не земному человеку, пусть даже в церковной одежде, назначать себя уполномоченным дилером абсолютной истины.