Сумасшедший кастинг

Наш народ совершенно не имеет навыка почитать теневых вождей

…Я понял, что у меня есть шансы. Я подхожу. Мне больше 35, я гражданин Российской Федерации и живу на ее территории энное количество лет. Это все без исключения приметы преемника президента России со слов президента России. Боюсь, что по этим приметам конкурс составит пару десятков миллионов человек на место. Видимо, поэтому, ему, нашему президенту, так трудно выбрать одного. Просто сумасшедший кастинг. А доверять эту миссию народу боязно — вдруг не справится.

О том, что нынешний глава российского государства не прочь стать русским Дэн Сяопином, безоговорочным лидером нации без формальных постов, писано-переписано. Он это и сам только что в онлайне с народом подтвердил. Сказал, что судьба страны не должна зависеть от одного человека, «даже если этот человек я сам». Но при этом намекнул, что как гражданин после ухода с поста президента, пользуясь доверием народа, хотел бы и дальше влиять на судьбу страны. Ну, видимо, чтобы судьба России после 2008 года зависела не от одного человека (раз уж это неправильно), а от двух — от президента России и гражданина Путина.

Прямо даже удивительно, как упорно российским правителям в течение всей российской истории не дается такое упражнение, как добровольное расставание с властью.

Получилось пока только у одного Бориса Ельцина, да и то, видимо, не вполне добровольное. Цари, они по определению были пожизненными. Вот только Николай II по известным причинам «добровольно-принудительно» отрекся от престола. Царей Петра III и Павла I убили при исполнении служебных обязанностей представители ближнего круга (по-нашему — партии власти), их коллегу Александра II взорвал бомбист Игнатий Гриневицкий (по-нашему — несистемная оппозиция). Хрущева с Горбачевым заставили уйти в отставку те же верхушечные, «внутрипартийные» перевороты, что убили их вышеупомянутых коллег-царей.

В общем, в России пока не привыкли к тому, что царь-богопомазанник (назови его хоть генеральным секретарем, хоть президентом) в установленный писанным людьми на земле, а не Богом на Небе, законом срок, находясь в здравом уме и твердой памяти, оставляет своим попечением народ-богоносец. Если уж совсем невмоготу — либо придворные стукнут табакеркой по кумполу(как несчастного царя Павла), либо Политбюро изберет генсеком другого достойного товарища. Народ ну никак нельзя в эти процессы вмешивать — власть-то от Бога, а вовсе не от КПСС или «Единой России». Ну разве что в смутное время, когда Бог не разобрался с кандидатурой своего очередного полпреда в России, можно немного пожечь барские (они же олигархические) усадьбы да пограбить винные погреба. Кстати, шанс еще вполне может представиться. Но здесь речь не об этом.

Думаю, что на пути плана, простите за слово, «дэнсяопинизации» Владимира Владимировича есть фундаментальное препятствие, проистекающее как раз из традиции никогда не передавать власть в России по закону, а только по стечению обстоятельств.

Наш народ совершенно не имеет навыка почитать теневых вождей.

Например, влияние некоторых чиновников путинской администрации на жизнь страны почти не уступает собственно путинскому, а народ их не то что не чтит, даже по фамилиям не знает. Опять же, не привык наш народ и к «двоевластию». Царь может быть только один. И тогда, если Путин захочет стать теневым царем, официальной власти придется решать сложную задачу. Как впервые в российской истории приучить население к тому, что и президент — царь, и Путин — царь. А то кого-то из них народ попросту не признает. И есть большие опасения, что этим «кем-то» окажется как раз преемник.

Проблема российского престолонаследия, учитывая печальные исторические традиции в ее решении, подбором преемника старше 35, гражданина России, энное количество лет живущего в стране, не исчерпывается. Потому что под эти приметы среди десятков миллионов других соискателей прекрасно подходит и действующий президент. Кто сказал, что человек не может быть преемником самого себя? Так даже легче обеспечить преемственность — нет посредников.

В противном случае придется строить в России политическую систему, какой здесь не было еще никогда, — с двумя царями.

Потому что самое простое и правильное решение — вообще не объявлять никакого преемника и позволить народу свободно выбрать президента из кандидатов от партий, блоков, движений и даже, страшно сказать, самовыдвиженцев — не рассматривается в принципе.