Государство — это кто?

Похоже, перестройка таки действительно кончается. Мы уже как-то привыкли к тому, что журналисты, пишущие про президента, сколачиваются в пул и получают информацию от пресс-секретаря. Когда в такой же пул были сколочены на этот раз и журналисты, работающие в Чечне, это тоже вроде как никого особо не удивило. Власть, подумалось всем, просто о журналистах заботится, просто бережет и просто ведет информационную войну. Дело хорошее.
       Тут, правда, произошла печальная история с репортером радио «Свобода» Андреем Бабицким, которого задержали на выходе из Грозного бойцы Бислана Гантамирова. Да не просто задержали, а сдали в ФСБ и никому ничего не сказали. Это, конечно, было неприятно либерально настроенным журналистам и прочим правозащитникам, однако же рассматривалось скорее как исключение, досадная промашка, а никакая не система и даже не тенденция при всем желании вывести тенденцию из всякой хоть бы и реплики и.о.
       Можно было… можно было, конечно же, сопоставить случай репортера Бабицкого с назначением Ястржембского в помощники Путину, однако же аналитики слишком увлеклись истолкованием подоплеки перехода Ястреба от Лужкова обратно в Кремль и не приметили слона.
       Однако же сегодняшняя новость — слон. Да такой слон, что хотелось бы радоваться, но по старой привычке на всякий случай боишься.
       Спецслужбы теперь тоже, оказывается, сколачивают пул. Раньше-то всякий мало-мальски уважающий себя журналист имел собственные источники в ФСБ, и работа большинства изданий строилась на так называемых сливах. То бишь партия эфэсбэшников, поддерживающих политика X и работающих в интересах олигарха Y, сообщала дружественному журналисту М нечто совершенно секретное, а журналист М, в свою очередь, не мог молчать. Совесть не позволяла. То есть государственные структуры походили скорее на лоскутное одеяло. Кто во что горазд. Клановые интересы важнее корпоративных. А про государственные интересы никто и не слышал.
       Теперь исполняющий обязанности, как и ожидали от него многие, начал изо всех сил консолидировать общество. Первым делом и.о. консолидировал Думу, заставив ее иметь подавляющее большинство не просто как таковое, но и подавляющее большинство проправительственное.
       Затем и.о. консолидировал армию. Это было дело непростое. Для облегчения и.о. назначил рассказывать о консолидации такого человека, который может даже мировую войну выдать за мир и процветание.
       Дальше — очередь за спецслужбами. Пусть они консолидированно выдают журналистам информацию. Пусть будет у спецслужб кто-то ответственный, и пусть этот ответственный решает, какой секрет выбалтывать журналисту в дружеском разговоре, а какой — пока не надо.
       Дальше уже понятно, что произойдет. За Думой, армией и секретными службами потянутся консолидироваться элиты. Бизнесмены-финансисты, нефтяники, ВПК и даже интеллигенция.
       Тотальная консолидация сверху приведет к тому, что никаких скандалов в прессе больше не будет. Народ будет уверен, что мы победили в Чечне, даже если нас прогонят за Терек. Уверены же американцы, что именно они победили во второй мировой. И счастливы. Счастливы будем в результате и мы. Успокоенный народ, увидев, что в Думе, армии, спецслужбах и элитах все хорошо, сам того и гляди перестанет пить горькую, возьмется за работу и возродит из пепла отечественную экономику с примыкающей к ней демографией. И действительно все наладится.
       У нас наконец появится государство. Государство будет иметь свои государственные интересы, понимать эти интересы и отстаивать их против безудержной свободы слова.
       Журналистам, конечно, станет труднее. Никто уже не станет сливать им секреты под грифом «как стало известно нашему источнику в ФСБ». Придется самим проводить журналистские расследования, и сам этот жанр наконец появится у нас, заменив называемые сейчас расследованиями кляузы.
       За удачные расследования журналистов, конечно, станут судить, как судили в Америке за Уотергейт… И вот тут-то и произойдет важный, даже исторический перелом.
       Либо российский суд по примеру суда американского решит, что разглашение государственной тайны допустимо, если сохранение тайны опасно для демократии. И тогда мы станем Америкой. Либо же суд решит, что государственная тайна важнее всего включая само государство. И тогда страна наша станет опять Союзом Советских Социалистических Республик, а мы все станем мальчишами-кибальчишами поневоле. Чем кончают мальчиши-кибальчиши, известно. Известно так же и что в России начинает наконец складываться крепкое государство. Неизвестно только, зачем оно это делает.
      
       Свое мнение по поводу написанного вы можете выразить в прямом эфире радиостанции «Наше радио» (101,7 FM в Москве), в ток-шоу Валерия Панюшкина и Юрия Близорукого под названием «Клиника-22». Передача идет с 22.00 до 24.00 по московскому времени. Телефон прямого эфира: (095) 913 9595.