Всем сестрам по серьгам

В последнее время некоторые сообщения в прессе наводят на грустные размышления о женщинах и о спорте, честное и благородное слово. Вот в Великобритании состоялся мировой конкурс красоты, на котором выиграла индуска, и все теперь обсуждают это великое событие, а Индия ликует, как дитя.
       А в Грузии состоялся конкурс на самую лучшую бабушку уходящего века, и выиграла сорокачетырехлетняя дэда Ирина, умеющая скакать на лошади и занимающаяся хореографией.
       А в телевизоре вырос рейтинг партии «Женщины России» — тоже своего рода конкурс красоты, милостидари. И у меня в связи с этим сложные чувства.
       С одной стороны, я люблю женщин. Любых, в любом случае. По-моему, при всех прочих равных женщина, без сомнения, лучше мужчины, потому что значительно меньше любит спорт, будь он неладен с его рекордами. Семнадцатилетняя девушка лучше семнадцатилетнего юноши, без сомнения, потому что девушка тогда — бутон, а юноша — прыщавый монстр, занимающийся бодибилдингом. И в двадцать пять лет женщина лучше, потому что в отличие от мужчины беременна ребенком, а не идеями о блестящей карьере. И в тридцать пять — лучше, потому что следит за собой и меньше пьет. И в сорок лучше, даже и по карьерным показателям. И даже, если вы скажете, что престарелая продавщица селедки неприятна, представьте себе престарелого продавца селедки же. Он несравненно гаже.
       Еще женщина лучше, потому что не настаивает на обязательности своего первенства. Вяло, но протестует против войны, так, чтобы сам протест не стал войной. Сочувствует отмене смертной казни. И не смотрит футбол.
       Все беды, по-моему, от футбола. Я слыхал, будто в какой-то Австралии или Океании туземцев пытались обучить игре в английский футбол. И не смогли. Не смогли потому, что проигравшая команда всегда обижалась на выигравшую, и доходило даже иногда до драк.
       Футбол у туземцев прижился только тогда, когда в какую-то светлую голову пришла идея играть до ровного счета. Предположим, что игра должна продолжаться до счета пять-пять. И если туземный «Спартак» выигрывает у туземного «Динамо», например, 5:3, то два самых сильных игрока из «Спартака» переходят в «Динамо» и сравнивают счет. А потом все идут брататься.
       Надо сказать, что наиболее модные виды спорта, как то сноуборд или роликовые коньки, практически непригодны для соревнований. И это обнадеживает. Человечество гуманизируется. Правила, по которым проводятся в этих видах спорта чемпионаты мира, притянуты за уши и все понимают, что на самом деле спортсмены просто красуются на склоне, покуривают гашиш и оттягиваются.
       Спорт на самом деле должен доставлять удовольствие всем соревнующимся командам, и соревновательность в него привносится лишь в угоду маскулинной привычке петушиться.
       На самом деле и конкурсы красоты надо проводить не по принципу соревновательности, а по принципу восхищения.
       «Уважаемая публика, посмотрите, как прекрасна эта девушка из Индии! А эта из Китая! Боже, майский цветок! А эта из Гвинеи Бисау!? Неужели, черт возьми, у них в Гвинее есть еще хоть одна такая? Так нельзя ли телефончик? А вот эту канадку, знаете как любит прекрасный парень по профессии дальнобойщик из Торонто!»
       Ну и так далее. И победительница не объявляется, чтобы никому не было обидно.
       Таким же, по-моему, женским макаром должны производиться и выборы в Государственную думу. Как в туземном футболе, думские мандаты должны распределяться между претендующими партиями поровну, опять же чтобы не было обидно. Тогда у коммунистов будут свои представители, у правых свои. Никаких грязных технологий. Никаких денег из бюджета. Я бы тогда, будучи заикой с детства, обязательно организовал партию заик и лоббировал закон о необходимости принимать логоневротиков в телевизионные дикторы. И всем бы сестрам по серьгам.
       Надо только футбол отменить. Чтоб поражение не считалось позором. Выигрывать-то позорнее. Возьмите хоть, к примеру, королеву красоты. Или выборы.