Колонка Панюшкина

В минувший вторник активисты движения FrontAIDS, выступающего за права людей, живущих с ВИЧ, устроили несанкционированный пикет возле здания Министерства юстиции на улице Житной в Москве. Они приковались наручниками к воротам и настаивали на том, что ВИЧ-инфицированным заключенным надо предоставлять в тюрьмах антиретровирусную терапию, лекарства от СПИДа, потому что без терапии заключенные эти легко могут заболеть туберкулезом и умереть. Активисты говорили, что без терапии в тюрьмах даже небольшой срок для заключенного с ВИЧ становится смертным приговором.

Пикет был несанкционированный, и все участники понимали, что их задержат, отвезут в милицию, а потом осудят по административной статье за организацию несанкционированного пикета на небольшой денежный штраф. В организации акций в поддержку людей, живущим с ВИЧ, российские активисты брали пример с американских активистов движения ACTUP, которые в начале девяностых в Америке организовали тысячи несанкционированных пикетов и остановили в конце концов эпидемию ВИЧ на уровне 1% населения.

Беда только в том, что американская полиция знает, как вести себя в случае санкционированных пикетов, и знает, как вести себя в случаях пикетов несанкционированных. А российская милиция ничего такого не знает и теряется, когда нужно соблюдать закон. Когда в Америке пикет санкционированный, полиция только слегка охраняет его. Когда несанкционированный, полиция без злобы задерживает пикетчиков, везет в участок, оформляет как положено и передает дело в суд. Ну, то есть знает полиция, что делать в случае несанкционированного пикета, и действует без истерик.

В Москве милиция сначала тоже вроде задержала пикетчиков FrontAIDS, привезла в отделение, оформила и отвезла в суд. Суд вынес пикетчикам приговор по административной статье, после чего пикетчиков следовало бы освободить в зале суда, но их не освободили.

Почему не освободили — непонятно. То ли милиционерам показалось мало присужденного судом штрафа за этакое святотатство, как блокирование ворот ГУИНа? То ли вездесущие эфэсбэшники хотели провести с пикетчиками разъяснительную работу, видя в несанкционированных пикетах угрозу национальной безопасности? Бог их поймет, работников правоохранительных органов, что у них на уме.

Так или иначе, осужденных уже и формально свободных пикетчиков снова погрузили в милицейскую машину и повезли обратно в отделение милиции «Якиманка». Кто-то из пикетчиков успел позвонить журналистам. Кто-то успел прихватить по дороге стеклянную банку на тот случай, чтоб, если будут бить в отделении, резать себе вены.

Журналисты, в том числе и я, стали звонить в ОВД «Якиманка» и спрашивать, зачем пикетчиков привезли обратно. В ОВД лгали, будто никаких пикетчиков там нет, что это было глупо, потому что ведь журналисты могли приехать с телекамерами и заснять пикетчиков, то бишь прямо уличить милиционеров во лжи. Зачем врали-то? Неужели трудно было найти какое-то объяснение? Неужели трудно было сказать хотя бы, что привезли, дескать, чтоб снять отпечатки пальцев? Фантазии что ли не хватило?

Пикетчикам тоже ничего не объясняли, а наоборот, стали угрожать физической расправой. Чего хотели-то? Напугать на всю оставшуюся жизнь? Но не так-то просто напугать людей, имеющих диагноз «ВИЧ». Не очень-то они боятся милицейских угроз.

Пикетчиков перед вторичной посадкой в обезьянник даже не обыскали и стеклянную банку, прихваченную из суда, не отобрали у них. Поэтому молодые люди, видя безвыходность своей ситуации и опасаясь, что их продержат в отделении всю ночь, а то и побьют, банку разбили в обезьяннике, и каждый взял себе по стеклышку.

— Ну что, вены будете резать? – с вызовом сказал один из милиционеров. – Ну режьте, что же вы!

К ОВД «Якиманка» ехали уже журналисты и правозащитники. Сидеть целую ночь в обезьяннике и слушать угрозы пикетчикам не хотелось. Поэтому одна из девушек-пикетчиц полоснула себя стеклом по запястью. Беда только в том, что она не умела «пилиться», поэтому случайно резанула слишком глубоко и вместо вены попала в артерию. Кровь брызнула фонтаном. Милиционеры, не проинформированные, видимо, о способах передачи ВИЧ-инфекции, разбежались в страхе, что вот сейчас от одного запаха крови все заболеют СПИДом. Пикетчики в обезьяннике кое-как пытались остановить своей подруге кровь, а милиционеры не помогали им, не задумываясь, какие их ждут последствия, если умрет тут незаконно задержанный человек. Самый смелый милиционер отпер двери обезьянника и велел всем задержанным выметаться. Но они отказались выметаться и долго еще трепали милиционерам нервы. А на улице ждали их журналисты и правозащитники. И получалось так, что милиционеры незаконными своими действиями кроме утреннего пикета у здания ГУИНа спровоцировали еще и стихийный пикет в обезьяннике ОВД «Якиманка».

Я это к тому говорю, что милиционерам было бы легче, если бы они поступали по закону и не пытались наказать нарушителей закона строже, чем закон предписывает. Беда в том, что если правоохранительные органы вместо того, чтоб охранять право, начинают пугать народ, народ пугается только поначалу. А потом перестает бояться вовсе. И тогда держись.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».