Родина голодает

Смысл голодовки заключается в том, что голодающий предпочитает лучше умереть, чем смириться с существующей несправедливостью. Никто почему-то не сомневался, что академик Сахаров лучше умрет, чем смирится. И никто не сомневался, что греческий борец с режимом черных полковников Алекос Панагулис лучше умрет, чем смирится (вы уже, наверное, не помните). Но скажите мне, пожалуйста, кто-нибудь хоть на секунду подумал ли, что жизнь депутата Дмитрия Рогозина и жизнь других депутатов фракции «Родина», голодающих за отмену монетизации льгот, в опасности?

Про голодовку эту ходят разные слухи: например, будто Рогозин поспорил с Жириновским, что похудеет, дескать, на десять килограмм, а тут как раз подвернулась монетизация. Еще ходят слухи, будто Рогозин вызнал как-то о грядущей отставке социального министра Зурабова и срочно заголодал, чтоб вышло так, будто Зурабова отставили в результате Рогозинской голодовки. Эти примеры народного фольклора можно было бы множить до конца колонки, но скажите мне: почему никто не верит, что Рогозин всерьез решился лучше умереть, чем смириться с монетизацией? Потому ли, что Рогозин воевал за бессмысленную Тузлу ради прибавки голосов? Потому ли, что дружил с Глазьевым до выборов, а после выборов кинул? Потому ли, что Рогозин заведомый клоун вроде Жириновского, но для людей, стыдящихся все же голосовать за ЛДПР?

Может быть. Но кто тогда не клоун? Кто мог бы объявить в России голодовку так, чтобы всякий человек безоговорочно поверил в серьезность намерений голодающего? Никто? Что же, получается, среди 140 миллионов населения нет ни одного человека, который был бы честен и которого было бы жалко? Так же не бывает.

И вот я думаю, что голодовка депутатов «Родины» клоунадой является не только потому, что депутаты эти клоуны, а потому еще, что всякого человека, выражающего гражданскую позицию, в теперешней России принято считать клоуном. Так легче, правда? Так ведь вам легче?

Я это знаю потому, что у меня личный опыт. Никто не верит, что заметки свои о революции на Украине я писал искренне. Никто не верит, что я искренне пишу о людях, живущих с ВИЧ. Мне каждый раз говорят, что за эту мысль заплатил мне Березовский, а вот за ту – Невзлин. Никто не верит ни одному моему слову, хотя я – не Рогозин.

Хорошо, любезные читатели, вы не верите Рогозину, но вы ведь не верите и Политковской. Вы кому-нибудь вообще верите? Нет. Вам легче считать то, что происходит со страной, бесконечной клоунадою и бесконечной игрой пиарщиков и контрпиарщиков. И вы чувствуете себя умными от того, что разгадали все эти пиаровские ходы и не верите ни одному из них. Вы настолько привыкли думать, что по телевизору вам показывают виртуальную модель жизни, что думаете, будто виртуальную модель жизни показывают не только в телевизоре, но и в окне.

Подумайте секунду. В окне-то жизнь настоящая. Кроме пенсионеров, лишившихся возможности сесть бесплатно в автобус, есть же еще дети, например, в Хабаровске. Вот представьте себе, ребенок в Хабаровске заболел тяжелой болезнью и вылечить его могут только в Москве. И раньше такой ребенок садился бесплатно в самолет с сопровождающим и летел в Москву, а теперь – я просто знаю таких детей – ему не на что лететь, потому что четыреста инвалидных рублей на транспорт не покрывают двух авиабилетов Хабаровск--Москва. И что бы вы сделали на месте отца этого ребенка, когда ребенок умрет? Что бы вы сделали с депутатами, министрами и президентом, принявшими закон, по вине которого погиб ребенок?

В отличие от Дмитрия Рогозина, больные дети в глубинке от монетизации льгот погибнут всерьез. И даже если все телеканалы в каждом выпуске новостей станут говорить, что отцам погибших детей заплатил дядя в пробковом шлеме и что ярость в их глазах заказана коммунистической партией, ярость не перестанет быть настоящей.

Я понимаю вашу игру. Вы с умным видом говорите – все пиар. И даже когда страна, про которую вы думали, что она пиар, вздыбится и обрушится на вас подобно цунами, вы будете кричать: это не настоящее цунами, его американцы проплатили вместе с Березовским и Соросом. А волна нарастает. А вы говорите, что рост ее – пиар, и оптический обман, и проплаченная акция. Оттого что голодовка «Родины» и протесты коммунистов слишком похожи на клоунаду, вы думаете, будто нету настоящего недовольства и настоящего отчаяния.

Бегите, дураки.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»