Подсадной фашист

1 декабря был Всемирный день борьбы со СПИДом. И это было особенное 1 декабря, потому что мои ВИЧ-положительные друзья впервые решили выступить на публике с открытыми лицами. Это было непросто, поверьте, потому что кто-то из них может теперь потерять работу, кто-то может подвергнуться оскорблениям от соседей, кто-то может потерять друзей. Им непросто было решиться открыть лица, но они решились. Потому что полутора миллионам ВИЧ-позитивных людей в России нужны лекарства, нужно толерантное отношение общества и все такое.

Они решились, потому что на 1 декабря Владимир Познер проводил на Первом канале ток-шоу «Время жить» про СПИД и связанные со СПИДом проблемы. Они решились, потому что их обещали выслушать и к ним обещали отнестись по-человечески.

Меня тоже позвали на эту программу в качестве журналиста, который часто пишет про СПИД. Я спросил, будут ли мои ВИЧ-положительные друзья сидеть в отдельном секторе, и сказал, что хочу сидеть с ними. Редактор или автор сценария попросила меня перейти в сектор к ВИЧ-инфицированным в конце программы, то есть она вставила меня в сценарий, а я сдуру согласился. Никогда не надо соглашаться, чтоб кто-то вставлял тебя в свой сценарий.

Перед началом программы Владимир Познер обратился к публике, сказав, что сегодня будет настоящее ток-шоу, что героем программы будет публика, и он просит публику вести себя поактивнее. И когда «настоящее ток-шоу» началось, было даже весело, потому что люди из зала несли смешной бред про измазанные кровью иголки, которые якобы вставляют в кресла кинотеатров, и про возможную передачу вируса через поцелуй, через общую посуду. Бред, конечно, и экспертам довольно легко было развенчивать этот бред, в сто двадцать пятый раз поясняя, что СПИД передается только половым путем, через кровь и от матери к ребенку во время родов.

Но в последней части программы, когда заговорили о дискриминации людей, живущих с ВИЧ, Владимир Познер стал предоставлять слово фашистам. Он предоставлял слово мерзавцам, которые говорили буквально: «Эти наркоманы и пидорасы сами виноваты в том, что заразились, и не надо их лечить, а надо согнать в резервации». Фашистов в зале было два, и Владимир Познер позволял им говорить больше, чем всем ВИЧ-положительным, вместе взятым. Не знаю, может быть, Владимиру Познеру нравилось шоу, которое из этого получается? Может быть, ему нравилось смотреть, как ВИЧ-положительные люди тянут руки, чтобы ответить фашисту, как я тяну руку, чтобы ответить ему, гаду? Я даже кричал без микрофона. Я хотел бы ответить, что не дело врачей — думать о том, виноваты ли их пациенты в своем диагнозе, а дело врачей — лечить. Я хотел бы ответить, что если мы не лечим тех, кто сам виноват в своем диагнозе, то тогда не надо лечить и спортсменов, получивших травмы, и водителей, попавших в аварии по своей вине. Я хотел ответить. ВИЧ-положительные хотели ответить. Но Владимир Познер не давал им слово, а давал слово фашистам.

Я вообще-то считаю, что фашистам не надо давать слово, потому что Нюрнбергский процесс лишил их права слова. Но даже если предположить, что в «настоящем ток-шоу» слово дают всем, то надо же дать нам ответить фашисту. Но Владимир Познер не давал.

И главное вот что. По крайней мере один из фашистов, выступавших в программе Владимира Познера, был подсадной фашист. Я видел, как редактор привела его и посадила в зале, я видел в руках Владимира Познера бумажку, на которой обозначалось, где сидит фашист. Я знаю, что ради шоу в день борьбы со СПИДом на программу про СПИД был приведен подсадной фашист. И я знаю зачем.

Затем, что никто в зале не посмел бы сказать тех отвратительных слов, которые говорил этот человек. Может быть, многие зрители в глубине души были согласны с этим человеком, но они знали, что нести фашистский бред неприлично. Может быть, многие не любят евреев, но знают, что антисемитизм неприличен. Может быть, многие не любят африканцев, но знают, что неприличен расизм. Может быть, многие боятся людей, живущих с ВИЧ, но знают, что называть их спидоносцами неприлично. И толерантное общество – это не то общество, где нет ксенофобии. Это общество, где быть ксенофобом неприлично.

Когда программа закончилась, мои ВИЧ-положительные друзья плакали от обиды. Они открыли лица, и их обидели, и не случайно обидели и не спонтанно, а по сценарию, за который отвечает Владимир Познер.

Я считаю, что главное достижение телевизионной пропаганды в России заключается в том, что нам объяснили, будто народ состоит из мерзавцев.

Так вот, мы не мерзавцы. Половина зала после передачи подошла к моим ВИЧ-положительным друзьям, чтобы пожать им руку, погладить по плечу, сказать слова поддержки и солидарности. Как минимум половина зала состояла из приличных людей, а вторая половина если и думала фашистские мысли, то совестилась выказывать себя фашистами.

Мы не мерзавцы. Уберите подсадных фашистов, и вы убедитесь: мы не мерзавцы.