Причины эпидемии/Колонка Панюшкина

Ну, теперь, слава богу, хоть депутат Митрофанов не заболеет у нас гепатитом А. Правда, все остальные депутаты Государственной думы, которые не пошли прививаться от гепатита, тоже скорее всего не заболеют, потому что желтуха во Ржеве, а депутаты в Москве. И гепатит не чума, чтобы распространяться, как ураган, выкашивая один за другим населенные пункты и подбираясь к главной цели всякой эпидемии — депутату Митрофанову.

Вообще, пятничное, посвященное гепатиту А заседание Государственной думы было прелестно. Больше всего понравилось мне, как партия ЛДПР предлагала ввести в Тверской области чрезвычайное положение и войска. Зачем? Каким образом комендантский час и блокпосты на дорогах могут препятствовать распространению гепатита? Дело в том, видите ли, что вирус гепатита А очень маленький, и даже снайперы не увидят его в оптические прицелы своих винтовок. Теоретически можно согласиться, что есть смысл ловить партизан в горах методом большой войсковой операции, но переловить все вирусы гепатита в Тверской области не может даже самая обученная и самая славная армия. Митрофанов, очнитесь!

Наоборот, войска в полевых условиях, то есть вне казарм, где есть все-таки умывальники и унитазы, сами по себе создают эпидемиологическую угрозу. Армия, особенно в полевых условиях, чаще болеет гепатитом А, чем гражданское население. Потому что солдаты пьют бог знает какую воду, едят из полевых кухонь, санитарное состояние которых по определению неблагополучно, едят сухие пайки немытыми руками. Так вот, партия ЛДПР предлагала ввести в пораженный гепатитом регион войска, которые сами по себе неминуемо ухудшили бы там эпидемиологическую обстановку. Но разве же объяснишь это депутату Митрофанову. Разве же втолкуешь ему, что не всякая жизненная ситуация решается введением войск.

Ржевская эпидемия гепатита А сродни тем эпидемиям, которые каждое лето занимают первые полосы газет, как только недостаточно становится политических новостей. Помните, было коровье бешенство, атипичная пневмония, птичий грипп? Эти болезни действительно существуют, как существует и вспышка гепатита А в Тверской области. Но ничего катастрофического. Пройдет пара недель, и если врачи- эпидемиологи не натворят там, во Ржеве, откровенных глупостей, эпидемия гепатита А пойдет на спад. И надо очень постараться, чтобы тверской гепатит А хоть сколько-нибудь претендовал на масштабы национальной катастрофы, каковую следует обсуждать в Государственной думе.

А вот эпидемия гепатита С по всей стране давно уже стала национальной катастрофой. От гепатита С нет вакцины, он поражает в основном молодых людей, это миллионы заболевших, но ни разу Государственная дума не обсуждала проблемы гепатита С.

А эпидемия ВИЧ в России растет на двадцать процентов в год, быстрее, чем в Африке. И через пару лет у нас будет семь миллионов ВИЧ-инфицированных и десятки тысяч человек умрут от СПИДа. Хоть раз обсуждала это Государственная дума? И какую, интересно, прививку от СПИДа делает себе депутат Митрофанов, отправляясь в пятницу вечером потусоваться в клуб для богатых «Лето»?

Через пару недель врачи эпидемиологи справятся, конечно, с гепатитом А во Ржеве, точно так же, как энергетики за сутки справились с аварией электрических сетей. Но будут новые эпидемии и новые аварии. Проблема, которую следует решать в Государственной думе в связи с эпидемией и в связи с аварией, одна – коррупция.

Если и вправду гепатит во Ржеве начался из-за безалкогольных напитков компании «Ржевпиво», то это потому, что санитарные службы в России существуют ради вымогания с предпринимателей денег, а не ради санитарии. Точно так же пожарные существуют не ради тушения пожаров. Налоговики – не ради сбора налогов. Пограничники – не ради охраны границ. Гарант конституции не ради того существует, чтоб гарантировать конституцию. И Государственная дума не ради того существует, чтоб думать государственно.