Колонка Панюшкина

На озере Селигер, вы, наверное, знаете, происходит сейчас слет молодежного антифашистского движения «Наши». Не станем обсуждать, насколько это движение антифашистское, но уж точно оно молодежное. И уж точно оно – движение. В прошлый раз, когда «Наши» запрудили собою Ленинский проспект, можно было полагать, что акция их одноразовая и случайная, что свезенные автобусами молодые люди не понимают даже, ради чего их привезли, что больше подобных акций кремлевской администрации не потянуть. Но нет же. Надо признать, что глава «Наших» господин Якеменко совершает планомерную работу по политизации молодежи. И у него даже неплохо получается.

Если верить господину Якеменко, финансирование движения «Наши» осуществляется по классической кремлевской схеме. Господин Якеменко сам говорил, что звонит, дескать, крупным предпринимателям и спрашивает, не откажутся ли те финансировать молодежное, патриотическое, антифашистское движение. И у редкого предпринимателя теперь хватает духу заявить, что его, дескать, интересует только прибыль, что он честно платит налоги, а на молодежь, патриотизм и антифашизм ему плевать. Редкий предприниматель теперь способен на подобное либеральное фрондерство, вот предприниматели и платят поэтому все молодежному движению «Наши».

Такая схема финансирования являет собою яркий пример классической трехходовой разводки лоха. Первый ход – придумать проект. Второй ход – осуществить этот проект на деньги лоха. Третий ход – когда проект выйдет из-под контроля, обвинить лоха в том, что тот проект финансировал.

Я пишу эти строки, движимый заботой об укреплении российской государственности и беспокойством за мирный сон российских граждан. Потому что я уверен, что движение «Наши» выйдет из-под контроля наверняка.

Господин Якеменко перед началом своего слета сам говорил в интервью, что не понимает, дескать, почему это несколько тысяч молодых людей, вышедших в Киеве на Майдан, могут решать судьбу многомиллионного народа. Мне кажется, господин Якеменко лукавил. Понятно же, почему. Потому что молодые, потому что здоровые, потому что адреналин в крови, потому что громко кричат, потому что не имеют обязанностей, не обременены семьями и заботами, могут стоять на площади сколь угодно долго, особенно если подвезти палатки и еду. Подавляющее же большинство многомиллионного населения аморфно и безразлично к политике, вот потому-то и решают судьбы страны несколько тысяч молодых людей, вышедших на площадь.

Помните, сколько раз либеральные политики сетовали, что молодежь, дескать, не интересуется ничем, кроме шмоток, на выборы не ходит, и потому либеральные политики проигрывают. Чтобы сохранять власть сытых чиновников, каковые теперь в России у власти, надобно держать общество неполитизированным. И что же? Господин Якеменко политизирует молодежь. Они вернутся с Селигера по домам, у них в институтах и техникумах вместо привычных разговоров про новый мобильный телефон станут, не дай бог, разгораться политические дискуссии. А потом они еще, чего доброго, на выборы явятся и проголосуют, чего доброго, за Хакамаду.

Ведь жизненная позиция молодого человека не крепка, а основное средство массовой информации молодого человека – интернет, не контролируемый властью.

Вот, предположим, разъяснят молодому человеку на Селигере, что Путин – гарант конституции, я Явлинский «пятая колонна». Молодой человек вернется домой, залезет в интернет расширить познания и придет к обратному выводу, дескать, Явлинский – гарант, а Путин – «пятая колонна». Ужас какой! Страшно даже думать подобные мысли государственнику!

Кроме того, господин Якеменко там, на Селигере, учит молодых людей жить в палатках и питаться сухим пайком. К чему он их готовит? Молодые люди, привычные к домашнему комфорту, долго на Майдане не продержатся. А «Наши» продержатся, раз уж их приучили жить в палатках.

Даже если предположить, что идеологическая подготовка «Наших» окажется безупречной и ни один из юных патриотов-антифашистов не посчитает в процессе чтения интернета кремлевскую администрацию пятой колонной, то известно ведь, что появление всякой молодежной группировки автоматически вызывает появление группировки противоположной. Если есть хиппи, то есть и противостоящие им любера, если есть скинхеды, то есть и противостоящие им панки. Если есть большая проправительственная молодежная организация, то страшно подумать: сама собой, повинуясь одной лишь неокрепшей психологии масс, появится и большая антиправительственная молодежная организация.

Я, таким образом, считаю, что политизация молодежи прямо ведет к оранжевой революции. Политизирует молодежь господин Якеменко. А обвинены в политизации молодежи будут те предприниматели, которые давали на политизацию денег.