Мода на вечный двигатель

Элитам, выросшим в эпоху неограниченных ресурсов, трудно изменить мышление. Проще верить в чудо

Когда широкие народные массы начинают вдруг повально увлекаться магами, колдунами, целителями и чародеями, говорят об упадке общества, об утрате им привычных ценностей и ориентиров, о потере уверенности в завтрашнем дне.

Когда та же мода на чудесное распространяется и на элиты, аналитики делают выводы о глубоком моральном кризисе того или иного режима и нередко пророчат ему скорый конец.

Вспомним, с какой радостью в советское время во многих популярных, а то и научных изданиях, посвященных истории политического строя России начала ХХ века, описывались похождения всевозможных провидцев, знахарей и прочих шарлатанов при дворе императора Николая II. Эти описания часто использовались как дополнительные аргументы неизбежности революции 1917 года, поскольку правящая дворцовая клика, попавшая под влияние «старца» и прочих жуликов, окончательно утратила даже моральные основания управлять страной.

Когда в нынешней России снова возникла мода на кашпировщину в разных ее формах и проявлениях, многим сразу на ум стали приходить параллели с периодами упадка в истории как нашей, так и других стран.

Что касается широких масс, наверное, подобные предположения справедливы. Годы экономического бума, когда через перераспределительные центры проходили мощные денежные потоки и каждому доставалось хоть чуть-чуть, создали иллюзию о начале эры столетнего процветания.

Неожиданно пришедший в Россию глобальный кризис, жесткая адаптация к новым кризисным реалиям вызвали у миллионов разочарование в привычных ориентирах и по вполне понятным причинам оживили запрос на провидцев, нетрадиционных лекарей и прочих носителей оккультного знания.

Но, что касается элит, причины возросшего интереса к подобным вещам с их стороны иные. Тем более сейчас, когда, кажется, самый тяжелый кризисный период остался позади, жизнь потихоньку налаживается, а социологи и экономисты фиксируют, что кризис, по большому счету, не оказал никакого влияния ни на привычное поведение масс, ни на характер и структуру экономики. Словом, возвращение в прекрасное вчера если полностью и не состоялось, то произойдет в ближайшем будущем. Никакого упадка и увядания, обещанного лжепророками в начале кризиса, не наблюдается. Так что вносить какие-то новые элементы в хорошо отработанную и функционирующую систему нет никакой необходимости.

И вдруг на этом вполне благоприятном фоне высокопоставленные государственные мужи требуют от профессиональных ученых внимательно отнестись к идеям сомнительных изобретателей, опровергающих законы термодинамики и обещающих с помощью неведомых науке методов очистить воду в доме каждого россиянина. Настоятельно рекомендуют всерьез рассмотреть и оценить утопические фантазии интернет-блогера об агрогородах.

Если завтра никому не ведомый изобретатель принесет проект какого-нибудь чудо-оружия, якобы способного дать власть над миром, и эта идея, похоже, может найти положительный отклик в высоких властных кабинетах.

Равно как и несколько забытое, но уже высказывавшееся на каком-то слете «инноваторов» предложение построить в южных степях, где много солнца, устройство, которое, используя энергию светила, залило бы электричеством всю Евразию.

Природа подобного интеллектуального разворота в сторону нетрадиционных методов преобразования природы и построения нового общества другая. В ходе нынешнего кризиса, несмотря на его в целом благоприятный исход, российские верхи поняли, что управляемая ими страна не только отстает в темпах и качестве развития от Запада, но начинает проигрывать в соревновании и с партнерами по БРИК. И надо что-то делать (отсюда, кстати, и всевозможная литература, и околополитическая трескотня о модернизации). Но осуществлять в стране изменения систематически, целенаправленно, упорно, невзирая на риски, нет ни желания, ни умения.

Элитам, выросшим в эпоху неограниченных ресурсов, трудно переделать собственное мышление и привычное распределительное поведение. В то же время что-то делать все-таки нужно. Или самоуспокоения ради создавать иллюзию кипучей преобразовательной деятельности. На пересечении этих разнонаправленных мотиваций и рождается запрос на чудо, вера в панацею, надежда на то, что не перевелись еще Левши на земле Русской.

Что завтра принесут они в высокие кабинеты какую-нибудь диковинку, овладение которой враз, без всяких там модернизаций и реформ, уравняет Россию с мировыми лидерами по одной, а то сразу и по нескольким позициям.

В ожидании чудес никакие апелляции к научному знанию не сработают. А самих апеллирующих всегда можно обвинить в косности, в нежелании открыть дорогу новому и прогрессивному, в цеплянии за ведомственные привилегии. Увы, критерием, мягко говоря, нереалистичности новаторских замыслов может быть банальная практика. Когда даже стороннему наблюдателю станет ясно, что вечный двигатель не заработает, а в агрогородах никто не захочет жить. Жаль только, что к тому времени миллиарды бюджетных рублей рассеются в пространстве, как и энергия солнечной супербатареи.