Джоли видела всех в гробу

Светский обозреватель

В Москву на премьеру шпионских страстей прилетела Анджелина Джоли. Она нагнала страху на персонал «Ритца», уволила из отеля сотрудника, который попытался сфотографировать ее на мобильный, произвела неизгладимо неприятное впечатление на журналистов и фотографов, и по окончании ее двухдневного визита стало ясно, что госпожа Джоли могла бы не трудиться и не прилетать — промо-визит был отработан в стиле «на, отвяжись!».

Несколько дней шпионскую разлюли-малину по имени «Солт» представляли в Голливуде. Главный козырь картины — Анджелина Джоли — отработала тамошнюю премьеру по-честному, усиленно общалась с фанатами и не гнобила фотографов. Под ручку с ней пришел сбривший бороду супруг Бред Питт, что добавило веса событию.

Правда, и в Голливуде летом не наскребешь знаменитостей на вау-премьеру: суперзвезд не было, в основном селебрити категории B: Лив Шрайбер, Наоми Уоттс, Кристин Каваллари и Эмбер Херт.

Отец Анджелины Джоли Джон Войт отметил нечеловеческий гуманизм дочери, сказав: «Мне нравится, как она заботится о людях, простоявших четыре часа в ожидании премьеры». (Имелось в виду, что Джоли терпеливо раздавала автографы и не гнобила поклонников и фотографов.)

Однако на московской премьере «Солта» сострадание голливудской звезде изменило. Она в момент уволила сотрудника отеля «Ритц», посмевшего сфотографировать ее на мобильный телефон.

Анджелина Джоли прилетела в Москву, чтобы представить картину «Солт». Частный самолет с Джоли, ее четырьмя детьми и няньками приземлился в аэропорту бизнес-авиации Внуково-3 около восьми вечера. В «Ритц» кортеж со звездой заехал через черный вход — чтобы никто, не дай Бог, не заснял ее. Поселилась Джоли в пятикомнатном президентском люксе на 11-м этаже.

Кроме детей и нянек актриса привезла в Москву своего личного охранника, седоватого битюга с квадратной челюстью.

Фильм «Солт» — это строго коммерческие шпионские страсти. Обычно, чтобы окупить подобного рода картину, прокатчики и изготовители инспирируют PR-кампанию с участием главной звезды.

Стандартная практика такова: беседа с каким-нибудь гламурным глянцем, затем — с глянцем народным, далее — интервью главным телеканалам, потом вечеринка со Светланой Бондарчук и Аленой Долецкой, и наконец прогулка по Красной площади в обществе Андрея Малахова, детали которой становятся известны всей Москве через час после ее окончания, что тоже входит в замысел прокатчиков.

В этот раз договориться об интервью с Анджелиной было невозможно. На моих глазах продюсеры программы «Раньше всех», которую сейчас снимает АТВ, пытались упросить организаторов, но ничего у них не вышло, а это, на минуточку, прайм-тайм Первого канала. На данный момент Джоли дала только коротенькое интервью НТВ.

Звезда требовала полной анонимности. Держалась букой: никуда не ходила, обедала и завтракала в своем президентском люксе. И если бы не вездесущие таблоидные черти, так бы мы и не узнали, что ее луноликий сын, пока маму гримируют, свинтил покупать матрешки.

На фотоколл Джоли опоздала минут на пятнадцать. Весь фотоколл занял от силы минуты две, не больше. Фотографы, кстати, вспоминали, как на премьеру «Операции «Валькирия» приезжал Том Круз, и как он позировал всем по тридцать минут на морозе, и как снимался со всеми желающими, словом — качественно отрабатывал.

По Анджелине же Джоли чувствовалось, что она всех в гробу видала. И этот настрой поддерживали организаторы — они вели себя агрессивно по отношению к тем, кто пришел пиарить их бизнес.

Напомню, что компания-организатор сидит на проценте от продажи билетов. А фотографы и журналисты, по большому счету, видали Анджелину в том же самом гробу, что и она их. Это их работа, часть большого бизнеса, и как-то дико ломать на этом сугубо деловом поле звездную комедию — всем надо просто честно отработать свое.

Пока что лучше всех отработали премьеру зеваки и фанаты. Сотни человек пришли подавиться на нечеловеческой жаре у кинотеатра «Октябрь». Они трясли мыльницами, изображали восторг, орали, тянули руки, наваливаясь на заграждения так, что охранникам приходилось удерживать заслоны своим весом, — словом, играли свиту добросовестно.

Незадолго до премьеры напротив кинотеатра «Октябрь» произошло ДТП. Движение по Новому Арбату в сторону области встало, однако место происшествия зачистили рекордно быстро — минут за пятнадцать. А битые машинки участников ДТП утащили к Садовому кольцу. Госпожа Джоли прошлась взад-вперед по дорожке. Была мила в пределах контракта. И поцеловала девочку лет шести-семи.

Тем временем в зале несколько раз прокрутили раздражающе громкий и трескучий трейлер «Солта». Не знаю, кто из наших озвучивал Джоли, но дублерше можно выдавать «Оскара» за самый фальшивый голос эпохи.

Пока Джоли обаяла фанатов по левую сторону дорожки, конферансье пытался загнать в правый угол хотя бы трех звездных калек-коллег. Было это непросто: в ошалевшей от жары Москве не осталось даже Аркадия Укупника.

В итоге на фоне премьеры Джоли блеснули такие мегазвезды, как Дмитрий Колдун, Прохор Шаляпин и Ольга Бузова (похоже, она наращивала свои белые волосы в лучшем салоне микрорайона). С VIP-входа в кинотеатр вошел режиссер Борис Грачевский с девушкой, казавшейся почти малолетней на его фоне. А незадолго до появления на сцене главной героини из зала выбежал меценат Алимжан Тохтахунов, в миру известный как Тайванчик. На лице его было написано: «Как я, такой прекрасный, сюда попал?!»