Русско-украинская лазурь

Божена Рынска о светской жизни на Сардинии и Лазурном Берегу

Возвращаясь к теме Сардинии. Старожилы сетуют, что контингент там поменялся: одни казахи и хохлы. Тем не менее истинные старожилы, обитатели «в законе» ставке своей не изменили. Как всегда в августе, на Сардинии справлялся день рождения дочери полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина Любы. Разведка донесла, что супруга господина Хлопонина Наталья пришла в Порто-Черво на «своей» яхте. Впрочем, термин «своя», как только речь заходит о чиновниках, вдруг становится очень сложным. Подобную движимость состоятельные соотечественники никогда не оформляют как свою: почти всегда плавсредства, аффилированные с нашими гражданами, ходят под флагом Виргинских или еще каких-нибудь островов. Так что точнее будет подкорректировать агентурные данные и сообщить, что Хлопониных видели на той же яхте «Эминенс», что и год назад, и которую молва числит за ними.

Хлопонинский «Эминенс» в этом августе видели в Венеции и на Сардинии. В день Рождения Любови Хлопониной плавсредство стояло в Порто-Черво. Гостей, тем не менее, пригласили не на борт, а в ресторан «Нове». Обычно словоохотливые сардинцы Александра Хлопонина не сдают и, развлекался ли он на Сардинии, пока его федеральный округ булькал и готовился вскипеть, не колятся.

Несколько дней на Сардинии стояла лодка Сулеймана Керимова ICE. И, кроме того, господина Керимова видели лично разгуливающим у «Отеля де Пари» в Монако чуть ли не под ручку с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым. Наблюдатели от светской жизни не были удивлены: в июне господин Керимов купил больше половины «Уралкалия», а в августе Зелимхан Муцоев ответил ему покупкой почти половины «Сильвинита», и сведущие в рынках люди прочили слияние этих компаний.

Филипп Киркоров появлялся на Лазурном Берегу не только как гастролер, но и как гость по воле рока. Он должен был петь на вечеринке у некоего олигарха, но олигарх прямо перед вечеринкой упал с яхты и сломал ногу. Пати отменили, но гонорар остался у господина Киркорова. Певец просто взял бизнес-джет из Сочи в Канн (ориентировочно за 40 000 евро) и прилетел на четыре дня отдохнуть, благо номер в «Карлтоне» в Канне был заблаговременно оплачен незадачливым заказчиком. Жестом с арендой борта господин Киркоров еще раз доказал, что цена на него вовсе не упала до 30 000, как заявил на балу цветов интриган Николай Басков, а стабильно держится в районе соточки.

Кстати, интригану Баскову на Лазурном Берегу досталось, но не от Киркорова. Его поколотил тенор Михаил Котляров. Причиной конфликта стали студийные парижские записи господина Котлярова, которыми воспользовался господин Баскова. Впрочем, к тому моменту, как друг господина Котлярова угольный король Андрей Бокарев устроил вечеринку в ресторане «Пацифик» в Монте-Карло, конфликт теноров уже перешел в стадию разрешения. В «Пацифике» с этого года открылось русское караоке. Место, несмотря на безобразный сервис, подтянуло к себе русских клиентов — там обедал даже заплывший на один день в Монако бывший жених Ксении Собчак миллиардер Алекс Шусторович. А «форбс» Олег Бойко нарезал вокруг «Пацифика» круги на раритетной синей «Чайке» с открытым верхом.

И в «Пацифике» же чуть ли не каждый вечер обсуждалась монакская загадка века: откуда дровишки у давно живущей в Монако семьи Давлетьяровых? Эта семья всегда считалась очень состоятельной. Банкир Борис Давлетьяров в последнее время увлекся строительством яхт. Но в этом году прошел слух, будто бы Борис и Ирина Давлетьяровы сняли в Лондоне дом на Итон-сквер, а это так чудовищно дорого даже для состоятельных семей, что новость не могла не взволновать отдыхающих до глубины души.

День Рождения Ирины Давлетьяровой-Полторак в этом августе отмечали тоже в Монако. И пел там все тот же ансамбль «Шалом», что и на всех летних юбилеях, свадьбах и похоронах Лазурного Берега в этом сезоне.

— Давлетьяровы что, евреи? — интересовалась любознательная общественность

— Ни боже мой, — отвечали знатоки. — Он татарин.

— А почему «Шалом»?

— А нравится.

Надо заметить, что ансамбль «Шалом» так нравится, причем всем, что этим летом им удалось собрать половину бюджетов Лазурного Берега. Так, «Шалом» играл на второй пати у украинских миллиардеров Григория и Игоря Суркисов. О дне рождения дочери Игоря Суркиса мы уже писали, а следующей украинской вечеринкой стал день рождения жены Григория Суркиса Светланы.

Украина в этом году гуляла не беднее наших. Делали свою вечеринку и братья Флики, связанные с украинским портовым бизнесом. Украинская же музыка доносилась в последних числах августа из Sea Launge на Монте-Карло-Бэй. И можно было заметить, что российские светские активисты Лазурного Берега к украинцам относятся неприязненно и считают их чуть ли не оккупантами.

«Какой ужас, вы видели, тут у нас завелись «Роллс-Ройсы» с хохляцкими номерами», — жаловались отдыхающие светскому обозревателю.

Ну а нас, российских отдыхающих, в свою очередь, ненавидит живущая в Монако на постоянной основе европейская аристократия, которая возвращается в Монако в начале сентября: у местной элиты принято уезжать в Нормандию и Бретань, пока в их вотчине заправляют русские.

«Он (неизвестный солдат светского полка) пришел в «Отель де Пари» джинсах. Раньше таких не пускали, а сейчас, раз есть деньги, дали послабление... И вот вылез к микрофону, дал тысячу. Стоит и в микрофон рассказывает о себе, — пожаловался старожил Монако и обладатель винтажного красного «Корвета» барон Эрнст Гечмен-Вальдек. — А кому он, скажите на милость, интересен? Какое право у него о себе нам рассказывать?»