Жизнь через край

Божена Рынска о светской жизни на премьерах Алексея Учителя и Оливера Стоуна

В один и тот же вечер в Москве случились сразу две очень светские кинопремьеры и, по крайней мере, одно значимое светское событие, чуть не помешавшее состояться первым двум. Владимир Путин ужинал с принцем Альбером в ресторане «Экспедиция», и это обстоятельство сильно затруднило доступы к кинотеатрам «Пионер» и «Пушкинский», где, соответственно, показывали фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит. Деньги не спят» и фильм Алексея Учителя «Край» (см. фоторепортаж Валерия Левитина «Светские премьеры» — ред.).

Алексей Учитель — режиссер крайне конъюнктурный. И потому заранее было понятно, что VIP-тяжеловесов он к премьере подтянет. Действительно, подтянул: на просмотр пришли президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и депутат Госдумы Алина Кабаева. За год клубок мифов вокруг гимнастки разросся до небывалых высот. Говорили, будто бы эта отрада живет в высоком терему в Серебряном Бору, и терем тот окружен высоченным забором, и охрана там такая, что не подъедешь не только на козе. И вот, визит Алины Кабаевой на премьеру в «Пушкинский» застал светских сплетников врасплох: она пришла абсолютно без охраны. Правда, с опозданием, и обстоятельство это немножко сработало на миф.

Возможно, Кабаева хотела, чтобы ее никто не заметил, решил свет. Не заметить, однако, было трудно — президент отвечающей за пиар РЖД компании Юлиана Слащева рванула встречать гостью с такой прытью, будто бы в гости нагрянул не депутат Госдумы, а сам Путин, и это дополнительно навело светских гостей на всякие игривые размышления. Ну а правительственно-олигархическим, приближенным гостям, среди которых были гендиректор Первого канала Константин Эрнст, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и фотохудожник Сергей Ястржембский, и голову ломать было не о чем — они и так давно уже в теме.

Зрители, среди которых были режиссеры Федор Бондарчук, Алексей Герман-младший, Кирилл Серебренников, Станислав Говорухин, Резо Гигинеишвили, а также главный редактор Светлана Бондарчук и телеведущая Ксения Собчак с депутатом Госдумы Сергеем Капковым, пошушукались и отметили, что госпожа Кабаева похудела и выглядит неожиданно хорошо. «И близко никогда так хорошо не выглядела», — таков был общий глас.

Двумя часами позже в кинотеатре «Пионер» начиналась премьера фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит. Деньги не спят». Но те пострелы, что думали, будто бы от Тверской до Кутузовского всего полчаса езды, и планировали везде поспеть, жестоко обманулись. В этот вечер Владимир Путин решил поужинать с принцем Монако Альбером в ресторане «Экспедиция» на Солянке. Дело было в преддверии Международного арктического форума, и, видимо, поэтому для ужина был выбран ресторан именно северной кухни (в «Экспедиции» подают нельму, оленину, филе ленского осетра, белые грузди, морс из морошки). Трубадуры режима тут же сообщили, что в зале было очень много гостей, что сами рестораторы ничего не знали заранее и визит премьера был экспромтом, а на выходе случайные гости по доброй воле поднялись и зааплодировали премьеру. Охранники, ясное дело, были почти незаметны. Словом, сплошное «мимими» и «ути-пуси».

Но блогеры тут же испортили картину всеобщего умиления. Как рассказала блогер ЖЖ kiloil, «любитель науки и животных решил посетить ресторан «Экспедиция», все вокруг начали «зачищать» уже с утра. Проверили документы у всех, кто работает в соседних зданиях. Когда скромный слуга народа пришел в ресторан, он очень расстроился: там парадоксальным образом не оказалось ни одного посетителя. Ему, как истинному демократу, кусок оленины в одиночестве в горло не лез. Он потребовал организовать публику. И бедные официанты, владельцы и управляющие в срочном порядке вызывали жен, любовниц и друзей, которые и изображали посетителей, попивая минералку из винных бутылок».

Этот же блогер раскопала еще один пикантнейший донельзя светский момент. Дело в том, что прямо рядом с «Экспедицией» находится очень игривое заведение. Приват-клуб «Бордо». Знающие люди говорят, что под вывеской «приват-клуб» скрывается всякое интересное. Так вот, вывеска «приват-клуб» перед визитом прекрасного принца была спешно изменена на «караоке-клуб».

Также, чтобы не омрачать чело высокого гостя размышлениями о тяжелой доле москвича, для него была создана картина прекрасной проходимости города. Пока автомобили в центре были заперты в переулках, пока мучительно стояло Садовое и на МКАДе разрешали ехать только одной полосе (остальные вручную тормозили), великолепно летел не только Кутузовский в обе стороны — по всему пути следования гостя город демонстрировал свободную полетность.

Те, кто собирался на премьеру через Кутузовский, прекрасно до нее доехали. Куда меньше повезло тем, чей путь лежал (стоял) через Садовое и укромный центр. Видимо, по причине транспортного фашизма премьере «Уолл-стрит. Деньги не спят» не удалось собрать VIP-квоты. Светское общество мобилизовывали владелец кинотеатра Александр Мамут и журнал Tatler. И если господин Мамут в этот вечер стал основным поставщиком VIP-гостей, то «Татлер» никого особо и не подтянул.

На красную дорожку насыпали кучу монет. Шпильки дам, среди которых были Софико Шеварнадзе и телеведущая Дарья Спиридонова, практически тонули в деньгах. Само приглашение было выполнено в виде тяжеленной памятной монеты. Деньги действительно не спали: неожиданно с другого берега донеслась тема их освоения: гости премьеры Алексея Учителя стали слать из «Пушкинского» в «Пионер» эсэмэски примерно такого содержания: «Где там 20 миллионов? Куда он их дел? Не вижу двадцатки!!!» (Бюджет фильма «Край» официально составил двадцать миллионов долларов). Почти всем светским активистам не удалось перескочить из «Пушкинского» в «Пионер». Получилось это только у Петра Листермана, который уже даже и не сутенер, а человек — цирковой номер. Он отметился в двух кинотеатрах сразу. Кстати, все чаще ходят слухи о том, что «мохнатое золото» нынче не в цене, рынок стоит, и впору с самих девушек брать деньги, которых у них, впрочем, нет, а даже если бы и были, то девушки платить не любят. Свет договорился до того, будто бы «золото» это прикрытие, а вовсе не основное занятие Петра Листермана, и что сам он чуть ли не Аннушка Чапман в мужском варианте.

Раньше всех премьеру «Уолл-стрит» покинул олигарх Умар Джабраилов. Остальные досидели до конца и после окончания просмотра поднялись в ресторан кинотеатра «Пионер». Зрительниц очень интересовало, правда ли все, что американский кинохудожник нам там изобразил. И финансистам Марку Гарберу и Александру Мамуту (на фото) пришлось на пальцах объяснять, что такое дилмейкер. На вопрос «А вот вы занимаетесь тем же самым, что и герой Дугласа?» господин Мамут ответил уклончиво. А господин Гарбер и вовсе не ответил, видимо, потому что — да, тем же самым. Говорят, сделки господина Гарбера были такими талантливыми, что в Оксфорде по ним до сих учат молодых финансистов. В самом конце вечера девушки задали каверзный вопрос: кто из российских бизнесменов лучший дилмейкер (сдельщик). Бизнес-гости посовещались и в один голос ответили: Сулейман Керимов.