Новости

Светское шампанское и его послы

Светский обозреватель

К началу прошлой недели богатые и знаменитые вернулись в Москву из Дубая и Лондона, а вместе с ними вернулась в свои берега и светская жизнь. Главной сплетней стала покупка олигархом Шалвой Бреусом особняка на лондонской Гайд-парк-гейт. Дом покупался через аукцион, но никуда на деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз. Местный колхоз моментально рассекретил и покупателя, и цифру: ориентировочная стоимость покупки, как утверждают лондонские всезнайки, составила 25 000 000 фунтов. Самым же занятным событием светской жизни стало празднование юбилея русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» в доме приемов президента Российской Федерации. Совладелец «Абрау-Дюрсо», глава «Деловой России» Борис Титов устроил там вечеринку в стиле пятидесятых-шестидесятых с Эдуардом Хилем и Эдитой Пьеха.

Ретроатмосфера чувствовалась сразу: гости поднимались по парадной лестнице очень советского, но вместе с тем очень стильного особняка, в холле барышни — ВИА «Татьяна» — мурлыкали песенки из репертуара Нины Дорда и Ларисы Мондрус. Перед самым началом ужина на приступочке появилась сама Эдита Пьеха. Выглядела она замечательно, пела старые хиты — «Наш сосед» и «Если я тебя придумала» — тоже замечательно и, естественно, вживую — это поколение не мусолит фонограммы по углам.

После выступления Пьехи всех попросили к столу. Бренд-шеф Кремля Жером Риго и руководитель комбината питания «Кремлевский» Игорь Бухаров кормили аутентично, из советского репертуара: салат оливье по рецепту 1904 года, икра красная, пирожки, уха, бефстроганов и пирожное наполеон.

Не успели все взяться за икру, как на сцене появился глава «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. «На юбилеях принято докладывать о достижениях», — объявил он и действительно доложил: вырос объем производства в три раза, получили медали в Лондоне на выставке LIWF-2010, сдали гостиницу в Абрау-Дюрсо. «А вы знаете, — тихо шепнули организаторы, — что самые злые критики-шампанисты именно в Лондоне? Как только приезжают оттуда спецы — все, «ховайтесь в жито», самые лютые».

В конце речи господин Титов поблагодарил законодателей по вину и послов «Абрау-Дюрсо» — Леонида Парфенова, Елену Чекалову и Павла Лунгина. Журналистов сразу же заинтересовало, что такое «посол «Абрау-Дюрсо», как им становятся, сколько за это платят и сколько наливают.

Вообще, судя по выбору персоналий, Борис Титов и его команда — не просто так, а люди с запросами. Вечер вел Леонид Ярмольник, фильм о «шампусике» снимал Андрей Лошак, а Евгений Гришковец приурочил к этому юбилею три эссе — «Предвкушение», «Вкус» и «Послевкусие». «В самой бутылке шампанского, ее форме, уже содержится ощущение, а главное предвкушение события, события не проходного, не повседневного, а чего-то чудесного, радостного, что не происходит каждый день», — читал господин Гришковец. Среди дивных, по словам Гришковца, счастливых любителей шампанского, тех, «чья жизнь в нашем понимании — праздник и безмятежность», оказались Ирина Роднина, Владислав Флярковский, Михаил Швыдкой, Светлана Журова, Ольга Будина и Артур Чилингаров, Анатолий Иксанов и Алексей Волин.

«Сама покупка бутылки шампанского — очень мужское событие, в котором чаще всего есть надежда и предвкушение», — читал Евгений Гришковец — и, кстати, да, мужчин на вечере было гораздо больше женщин, что для светской Москвы просто невероятно. Вообще публика была не надоевшая и бизнес-значимая: президент компании «Каскол» Сергей Недорослев, «форбс» из первой сотни Сергей Генералов, депутат и миллиардер Владимир Груздев, водочный король и депутат Виктор Звагельский, президент АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, скромный мультимиллионер Константин Кузин, депутат Григорий Ивлиев. Треть зала вообще была заполнена однокурсниками господина Титова по МГИМО....

Настал час десерта. В зале появился Эдуард Хиль — позитивный, веселый и вечно цветущий. «Ветераны душой не стареют», — он сразу взял зал, гости дружно повскакали с мест и стали прыгать под «У леса на опушке» и «Ходит песенка по кругу». В наущение нынешним халтурщикам: генерировал позитив он, как и Пьеха, вживую. Публика попробовала стрясти с Хиля бисы, но певец опаздывал на поезд обратно в Петербург. Зато бисы удалось стрясти с ВИА «Татьяна» — они должны были петь «на ход ноги», но гость попался упорный, расходиться по домам не желал и, осмелев с шампанского, требовал продолжения «Голубого Огонька».

Удивительный факт: мероприятию удалось остаться светским, несмотря на то что там не были замечены Ксения Собчак, Тина Канделаки и Светлана Бондарчук. А значит, есть, есть альтернативная светская жизнь! Просто она существует в параллельном пространстве и на контакты с общеизвестной светской цивилизацией не идет.

В более традиционном формате светская жизнь блеснула в Санкт-Петербурге, где прошла совсем новенькая неделя моды — Aurora Fashion Week. К модным неделям давно уже никто серьезно не относится. Во-первых, в Питере регулярно что-то такое заявляет о себе и тут же гаснет. А во-вторых, сначала штаны кроить научитесь. Но Aurora Fashion Week профинансировали два питерских «форбса» — миллиардеры Михаил Баженов и Евгений Гуревич, и, кроме того, новорожденная неделя поучила «инициативную поддержку» власти. В рамках негласной программы «нашпигуем Питер культурными мероприятиями» модную «Аврору» взяла под крыло вице-губернатор Алла Манилова. Именно она открывала прием попечительского совета в ресторане «Мансарда».

Прием был совмещен с благотворительным аукционом. Продавали прелестнейших мишек. Но если первые медведи, среди которых был и мишка от четы Бондарчуков, уходили тысяч по четырнадцать рублей, причем покупали их, как казалось со стороны, сами «форбсы»-спонсоры, то один из последних лотов — самый симпатичный мишка, с буковками, — долго не хотел продаваться даже за пять тысяч рублей, хоть на вечере и был местный олигархоз, например, глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский и теперь уже бывший владелец Sela Аркадий Пекаревский.

Питерские, увы, не то что московские.

Картина дня