Скользкая тема благотворительности

Божена Рынска о благотворительном аукционе Натальи Водяновой

Супермодель Наталья Водянова отпраздновала пятилетие своего фонда «Обнаженные сердца» (название, кстати, достойно альбомчиков дореволюционных институток). VIP-гости поужинали на фабрике «Красный октябрь», прослушали концерт Ронни Вуда, в чьей любовной судьбе Россия оставила такой навеки неизгладимый след. А благотворительный аукцион госпожи Водяновой собрал полтора миллиона долларов на детей. Однако не все разделяли восторг по этому поводу — деятельность Водяновой по-прежнему вызывает сомнения.

Спасибо фонду «Федерация» и лично Владимиру Киселеву — благотворительность в России теперь стала темой крайне склизкой, достойной сайта «Роспил». «Ежели поет премьер всея Руси, ты сыра своего туда не относи», — высказались «Рудаков и Нечаев» нашего времени — «Поэт и Гражданин» Быков и Ефремов. Можно ли нести сыр Наталье Водяновой? Лично я этим вопросом мучаюсь вот уже третий год подряд.

На благотворительной поляне есть репутации однозначные — это Российский фонд помощи и его хедлайнеры Лев Амбиндер и Валерий Панюшкин. Вторая безусловная фигура — это Чулпан Хаматова и ее фонд «Подари жизнь». Не так давно аукцион в пользу этого фонда организовывала Светлана Бондарчук. Собрали около 14 000 000 рублей, и ни у кого из гостей и донаторов не возникло даже желания заглянуть в пост-отчет: все знали, если дело контролирует Чулпан Хаматова, это не разводка.

The Love Ball-2008 Натальи Водяновой собрал фантастическую международную VIP-тусовку: Валентино, Валентино Гаравани, Натали Имбрулия, Ева Герцигова, Диана фон Фюрстенберг. Это был лучший прием 2008 года. Но подробного отчета по собранным 4 500 000 евро мы как-то не увидели. Многие тогда недоумевали, почему одна детская площадка, на которые жертвовали тогда деньги, стоит от 200 000 до 400 000 долларов. Кто подрядчик строительства, по какому принципу его выбирают — все эти вопросы как-то стыдливо, бочком-бочком, вязли да расползлись...

Про Наталью Водянову одни говорят, что карьера ее модельная идет на спад и все-таки она с устройства подобных вечеров живет. Другие резко возражают, объясняя, что у госпожи Водяновой куча рекламных контрактов: и Calvin Klein, и часовщик Jacob & Co, и духи Guerlain. И только на этом, подсчитали сплетники, госпожа Водянова зарабатывает от 3 000 000 до 5 000 000 долларов в год. Так что на детские деньги она в жизни не покусится.

И все же репутация Водяновой очень неоднозначная. Международные светские сплетники шепчутся, что периодически на показах (где госпожа Водянова часто сидит в первом ряду) глаза модели блестят слишком подозрительно и ее «рассеянная меланхоличная нежность», равно как и периодический «оживляж», происходят вовсе не от чувствительности натуры. Все опрошенные, даже те, кто бесконечно симпатизирует Наталье Водяновой, отводили глаза и отвечали: «Да, я такое слышал... я такое видела... к сожалению... ну, в этом мире вы не найдете ни одного человека, который бы не...» Правда, все международные «все», то есть тусовка, связанная с миром моды, отмечают, что госпожа Водянова нежнейшая мать и что она сама возится со всеми тремя детьми.

Очень многие согласны с тем, что тема детства действительно Водянову очень трогает, но, кроме того, модель все-таки пользуется благотворительной историей, чтобы заработать собственный репутационный капитал, потому что жена лорда и модель после какого-то возраста — уже не профессия. Сама Водянова неоднократно сталкивалась с недоверием в свой адрес. В недавнем интервью Harper's Bazaar модель сказала: «Многим сложно поверить, что я делаю это все от чистого сердца».

В начале вечера госпожа Водянова объявила о новой программе своего фонда «Каждый ребенок достоин семьи». На собранные средства ее фонд планирует дать возможность родителям детей-инвалидов не отдавать их в специальные интернаты. Эта проблематика, кстати, трогала сердца гостей куда больше, нежели предыдущая: строительство детских площадок.

Аукцион на «Красном Октябре» проводил Christie's. На торги были выставлены работы лучших современных художников — Питера Блейка, братьев Чапман, Кита Тайсона, Семена Файбисовича, Виталия Комара, Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова и других. Несмотря на гостя-хедлайнера Ронни Вуда, пул VIP-категории А был слабоват. Светлана Бондарчук, Рената Литвинова и Ксения Собчак — для такого вечера маловато будет. Но современное искусство находит огромный спрос в светской тусовке, и картины быстро разобрали. Один из самых дорогих лотов купил адвокат Добровинский. И это немного покоробило светскую публику: с одной стороны, этот человек помогает учинять зверство над детьми в олигархических бракоразводных процессах. С другой стороны — его деньги идут на помощь другим детям и заодно отмывают его репутацию....

Завершило вечер выступление Ронни Вуда и группы The Smiths. После этого мероприятия людей, верящих в искренние намерения госпожи Водяновой, прибавилось. Так, главред Светлана Бондарчук сказала: «Я пришла на мероприятие к Наталье впервые. Говорили о ней разное, спорили, насколько человек в это искренне включен, удачны ее вечера или бессмысленны. Но хоть раньше сомнения и были, теперь я все-таки в нее поверила. И явно, кстати, сумма, собранная Наташей, больше, чем то, что собрала злополучная «Федерация», а затраты — меньше. Мне немножко грустно из-за того, что у Наташи нет в России каких-то правильных пиарщиков и она вынуждена включать людей в дело через свои личные эмоции. (Перед началом вечера госпожа Водянова произнесла сбивчивую речь-рыдалку. — Б. Р.) С одной стороны, это расположило к ней, наверное, но бесконечно так продолжаться не может, нужен четкий регламент и сценарий. Мне показалось, она плакала по-честному. Ее слезы искренни... Но если нет, тогда — два «Оскара» ей, великая актриса. Но я верю в первое».