Три чекиста выпили по триста

Божена Рынска о светской жизни на Петербургском экономическом форуме

Все частные борта нашей великой и необъятной торопились на XXII Петербургский международный экономический форум. Вылететь из аэропорта бизнес-авиации Внуково-3 было почти невозможно. И даже очень близких к великому кормчему бортовладельцев долго удерживали в их «Фальконах», «Гольфстримах» и «Челенджерах» и не давали разрешения на взлет.

В Санкт-Петербурге, куда прилетали гости, не хватало места для стоянки. Частные борта не оставляли дожидаться окончания форума в Пулково – их оправляли назад, по месту прописки. В итоге в «затактный» день форума посетить чудесный концерт Стинга успели не все богатые и знаменитые москвичи, а только те, кто вылетел загодя, с утра.

Среди гостей VIP-зоны Стинга была замечена Валентина Матвиенко, ее сын с женой, близкая подруга госпожи Матвиенко председатель МАКа Татьяна Анодина — мать владельца «Трансаэро» Александра Плешакова, спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов, вице-премьер Сергей Иванов, бизнесмен Олег Тиньков, депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга и питерские бизнесмены. Знаменитых москвичей почти не было. Продюсер концерта Евгений Финкельштейн очень нервничал, потому что параллельно начинался прием Эльвиры Набиуллиной, открывающий форум, и прием на теплоходе «Волга-Волга», который устраивал Герман Греф (кстати, корабль долго не мог отплыть, говорят, что сорок минут пришлось ждать Михаила Прохорова). В итоге два первых ряда VIP-зоны были пустыми — главные действующие лица побежали к Грефу и Набиуллиной. И, конечно, Стинга это не очень обрадовало.

За четыре года организация МПЭФ от позорной приблизилась к почти идеальной. К тому же в главный день всем очень повезло с погодой. Даже президент Медведев на втором пленарном заседании ее похвалил. Так и сказал, погода, мол, комфортная. Увы, Питер есть Питер. С утра в заключительный день форума один из заграничных президентов даже собирался побегать, но вдруг небо затянуло, и пошел дождь.

После первого пленарного заседания и речи Дмитрия Медведева олигархи и политики отправились обедать. И хотя форум обеспечивал гостей бесплатным питанием в отдельном шатре, а в шахматной гостиной имени Владимира Дворковича можно было перекусить тарталетками с икрой, гости предпочли два платных ресторана – «Кинзу» и «Порто Мальтезе». В правом зале «Порто Мальтезе» обедали Алексей Кудрин и Юрий Кобаладзе. В главном зале — Олег Тиньков. Кормили комплексными обедами. Сибас, греческий салат и десерт (ну и кофе и чай, само собой) качества просто неприличного для такого уровня мероприятия стоили 3800 рублей. Интересно, это ПМЭФ так зарабатывает или владельцы «Порто Мальтезе» самолично?

После обеда и политики, и бизнесмены вышли тусоваться на солнышко. Александр Лебедев что-то объяснял Юрию Кобаладзе. К ним подошел некий питерский, ну... назовем его — бизнесмен. «Так, ребята, три разведчика — это слишком, — сказал господин Кобаладзе. — Кто-то должен уйти в тень». «Три чекиста выпили по триста», — отозвался подошедший. Беседа продолжилась.

После окончания деловой программы участников форума ждал прием Валентины Матвиенко в Михайловском саду. Мультимиллионеров, среди которых были замечены бизнесмены Владимир Стржалковский, Давид Якобашвили, Валерий Израйлит, Андрей Бойко, Борис Белоцерковский, Василий Титов, Александр Несис и другие, встречали картонные фигуры, изображающие неизвестных светской науке персонажей. Везде тикали часы. Разгадать ребус не смогли даже питерские чекисты, но они хотя бы заинтересовались вопросом, кто все эти люди.

В этот раз организаторы не блистали обилием декора и развлечениями, все равно на губернаторский прием забегают на короткое время, быстренько со всеми повидаться и убежать веселиться по личной программе. Чтобы не упустить ни одного гиганта и пригласить каждого правильного персонажа к себе на мероприятие лично, губернаторский прием ненадолго посетил глава Михайловского театра Владимир Кехман. И, отметившись у Матвиенко, гости категории А помчались на прием газеты «Коммерсантъ» в Михайловский театр.

Президент Дмитрий Медведев предпочел театр Мариинский, и все государевы, в том числе Илья Клебанов и Владимир Кожин, побежали за ним. А топовые олигархи собрались награждать коллег по цеху. Пройти на «Коммерсантъ» было очень трудно. «Ну и строгости у вас в организации», — сказал один из влиятельных питерских Владимиру Кехману. «Почти такие же, как и у вас в организации», — то ли иронично, то ли грустно ответил господин Кехман. «Организация — это вы имеете в иду нашу компанию?» — уточнил гость. «Именно ее, именно», — подтвердил господин Кехман.

Одним из первых на сцену вышел спонсор мероприятия банкир Андрей Костин. «Сижу и думаю, что это за спонсор такой: не наливает, не кормит», — сказал он. Действительно, на столах было пусто — поили только в фойе. «Коммерсанту» очень трудно не дать информацию, — продолжил он, — хотя мы, конечно, стараемся». В целом выступление Костина было артистичным и остроумным, только он забыл упомянуть, что принял решение снять всех вэтэбэшников со всех номинаций, чтобы не влиять на решение жюри.

Лауреатов награждали главные редактора — главред «Газеты.Ru» Михаил Котов и главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин, и звезды — журналист Олег Кашин и — уже не только бизнесмен, но и мастер культуры -— Владимир Кехман. Олегу Кашину досталась номинация «Коммерсантъ-Риск». На сцену он вышел с бокалом. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское, — объявил ведущий Леонид Парфенов. — Олег Кашин рискует и потому пьет!» И действительно, Олег Кашин выпил. «Перед тем как объявить победителя, — начал господин Кашин, — я сделал собственный «ресерч», поизучал историю вопроса. И попытался понять, чем рисковал Юрий Мильнер. И понял: они с Усмановым рисковали друг друга не найти».

«В кризис упали все, каждый вышел изрядно пощипанным, но не каждый отжался», — сказал Леонид Парфенов. В итоге приз в номинации «Коммерсантъ-Возрождение» получил Герман Греф. «Вы объявили, что мне 47 лет, — кокетливо упрекнул он организаторов, — да еще и повторили это три раза. Восторг это вызвало только у Алишера Бурхановича. Он думал, что мне за 50. К тому же вы поссорили меня с Фридманом и Дерипаской». На вопрос, как возрождаться в кризис, господин Греф ответил: «Иметь хорошие отношения с министром финансов».

Перед началом вечеринки залу раздали бюллетени для тайного голосования. Среди лауреатов значились Александр Несис, Роман Троценко, Алексей Резникович, Александр Мамут, Владимир Евтушенков, Филарет Гальчев. Гостям предстояло выбрать из них «коммерсанта года».

«Хоть я и не мог отрастить бороду, но наше голосование сильно отличается от других — честностью при подсчете голосов», — объявил гендиректор издательского дома «Ъ» Демьян Кудрявцев. В перерывах между номинациями Леонид Парфенов брал интервью у сидящих за столиками и выспрашивал, за кого они голосовали. Алишер Усманов признался, что отдал свой голос Владимиру Евтушенкову. «Я — за Путина!» — ответил Герман Греф. Владимир Кехман и Борис Белоцерковский голосовали за Мамута. В итоге по одномандатному «Михайловскому» округу Санкт-Петербурга победил Александр Мамут. Он понуро вышел на сцену. И сказал, что приз ему дали вовсе не за то, за что на самом деле давали, да и не заслужил он его, а просто к нему непонятно почему многие испытывают симпатию.

Кроме официальной светской жизни форум, как и полагается большому проекту, оброс вечеринками-сапрофитами. Михаил Прохоров устаивал традиционную уже «прохоровскую» дискотеку в «Шатуше». Там было тесно, темно и весело. «Не изменяется такое никогда», — «дразня бесстыжих и завистливых людей», как сказал «гражданин поэт», и на этот раз господина Прохорова радовали три очень юных модели. Гостей сначала развлекала группа «Флора», а затем сенатор Игорь Каменской и финансист Марк Гарбер устроили импровизированный концерт — пели советские песни.

В рамках форума прошло три частных дня рождения. На уютной камерной вечеринке супруги «форбса» Маги Магомедова Ирины пел Сергей Мазаев, а потом — все тот же сенатор Игорь Каменской. Во время дня рождения Михаила Абызова в «Мансарде», открывшейся в здании «Газнефти», в зал вошли Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, но демократично никого не выгнали, а сели отдельно. На корабле справляли день рождения банкира Сергея Попова (МДМ), и говорят, там были «все-все-все», и супруги Кудрины, и Владимир Кожин.

На вечеринке у Олега Дерипаски пел кубанский хор. Готовили уникальную лапшу. Но гости обсуждали совсем другое. Подтвердились слухи, что Полина и Олег Дерипаска собираются разводиться. Полина Дерипаска появилась на сопутствующей форуму вечеринке в компании молодого гендиректора ОНЭКСИМа Дмитрия Разумова. А сам господин Дерипаска не раз и не два был замечен в Лондоне в обществе модельных барышень с восточной внешностью.