Свинцовая вертикаль

В 80-каком-то году мой коллега Окуджава (мы с ним работали в одной газете, которая называлась, пардон, «Молодой ленинец», но работали, правда, не одновременно), приехав ностальгически в город своей юности (ну, один из городов своей юности) Калугу, зашел в Дом печати, где иные старики помнили его еще с 50-х, попил с народом чаю и, куда ж без этого, спел десяток песен под гитару.

В том числе и крамольных, которых широкая публика тогда не слыхала.

Одна из песен была про то, как «в Римской империи времени упадка та-та-та напивались гадко». Ну понятно, это была клевета на Советский Союз, который как раз доживал последние годы. Поэт мудро предсказывал будущее. Откуда он знал? Нет, я другое хотел спросить: почему про это не догадались менеджеры, которые отвечали за страну? Отчего у нас правящие партии всегда такие недогадливые?

С тех пор громкие слова про то, что мы «третий Рим», меня напрягают. Что, и нам разваливаться? Опять? И варвары, которые мирно подметают московские улицы, скоро превратят город в руины?

Поехали дальше. Ужас крепчал… Этим летом в доме, где я живу, делали капитальный ремонт. В частности меняли трубы, старые металлические на пластиковые. И тут же попалась грозная цитата в Интернете:

«Рим погубили свинцовые трубы: именно из них был сделан водопровод, подводящий воду в дома патрициев – элиты Рима. Тяжелые отравления свинцом привели к их вырождению и деградации. Это уже доказано современной наукой. А плебс пользовался трубами из дерева и керамики, но на смену патрициям прийти не мог физически».

Сколько всего в этой цитатке! И про то, что социальный лифт у нас не работает, и про капремонт в моем подъезде, и про наших патрициев, которых возят по городу и области с мигалками, будто они тяжелобольные, при том что они, вслед за римлянами, считают себя сильно умными, — вся картина русской жизни в миг проносится перед глазами, как автоколонна Путина по перекрытому Кутузовскому.

Вот особенно про патрициев наших после этой цитатки нехорошо думается. Если они такие умные, то отчего результаты их командования настолько плачевны? Отчего мы не можем догнать даже Португалию? Отчего у нас, как учит Дмитрий Анатольевич Медведев, архаичная коррумпированная экономика и вообще жизнь? Отчего президента никто не слушается? Ну и так далее.

Так вот, я нашел отгадку. Правда, после подсказки про свинец. Ну и что, все равно ведь сам.

Дело было так. Пару дней назад я услышал по радио, что в Москве туман, и не поленился выглянуть в окно проверить фактуру.
И точно: вроде туман. С моего 13-го этажа замечательно видно, что даль затуманена. Дальняя башня на Щелковском шоссе (рядом с Черкизоном) размылась, будто ее нарисовали импрессионисты.
А ведь неделю назад она была отчетливой и резкой, в лучших традициях соцреализма! Но всмотревшись в этот «вроде туман», я понял, что таки это не туман: нету в нем ватной такой, добротной мутности. А есть зловещий такой, тяжелый, с перламутром, свинцовый (!) нехороший отблеск. Умер уже японец, переживший две ядерные бомбардировки (о чем сообщалось в новостях), а мы — не все, правда, — живы. Несмотря на то что вернулись с каникул наши автолюбители и выбросили в воздух тонны свинца своими смертоносными выхлопами. Вот они и висят над городом. Высота этого ядовитого облака — этого важного поражающего фактора — не меньше 100 метров (это я сужу по новому жилому дому в Сокольниках, в котором, кажется, 32 этажа). Я как-то думал, что на своей 13-этажной высоте подышу еще свежим воздухом, — ан нет. Что уж говорить о жителях первых этажей, под окнами которых разогревают свои ржавые вонючие авто наши сограждане; такой выхлопной вони, как у нас, нет ни в Токио, ни в Нью-Йорке, а про Париж и говорить нечего.

Город накрыт свинцовым покрывалом. Все мы под колпаком у папаши Батурина.

Конечно, наши патриции пытаются быстрее проскочить из отравленной Москвы на свою лесную сельскую Рублевку; однако ж ядовитое облако, как посчитали экологи, простирается во все стороны на 30 км от МКАДа. Жуковка, Барвиха, Архангельское накрыты. Частично помогают кондиционеры в авто и офисах, но свинец не так прост, чтоб его весь так легко было осадить.

И вот в итоге все мы размышляем о судьбах России при помощи такого мутного инструмента, как отравленный свинцом мозг.
Результаты, в общем, очевидны.

Особенно они разят наповал, если их наблюдаешь из Альп каких-нибудь чистейших. Отчего же, думаешь, так странно живут русские люди? Но потом возвращаешься, глотнешь воздуха родины – ну и ничего, все хорошо уже.

Добро пожаловать в Рим. Пусть он даже и Третий, зато без всякой визы и без отрыва от производства и от родных березок.
Какой у вас размер противогаза?